среда, 11 февраля 2015 г.

все дороги ведут в Рим... (6)

-Ты уже 15 минут смотришь в окно...
-Отстань, я гуляю!  


Сегодня приглашаю вас посмотреть в монитор и погулять по Риму.
Для тех, кто не видел/не читал прошлых прогулок:
все дороги ведут в Рим... (1/2)

В планах - Ватикан. И мы конечно, же идём туда пешком :)
По дороге немного хулиганили :) эту фотографию я нашла в у П. - удивилась, что она не моя (он так не снимает, но наверное было настроение :)

Вот они - шумные, тесные римские улицы в час пик...

По дороге заходили смотреть красоту... иногда так шея болела... ходишь, смотришь на потолок - там ведь такие красивости, как не посмотреть... Короче, задание не из лёгких: челюсть вываливается от избытка роскоши, глаза выскакивают, голова кружится от высоты, ну и шея... - нелегко в Риме ценителю искусства :)
В некоторых костёлах под расписными куполами лежали зеркала, чтобы замученные туристы не надрывали шею - в этом случае, смотря вниз можно увидеть, что наверху - но на меня этот трюк не действовал :)

Кажется дождь собирается...

Эту красоту мы нашли случайно. Вспомнился костёл св. Анны в Вильнюсе (но у нас он из красного кирпича).

К моей безграничной печали, костёл был закрыт - ну как можно прятать такую красоту..




До Ватикана уже рукой подать :)



Оказалось, что идти дольше, чем мы думали... пришлось отдыхать...

Мост ангелов (мы уже раз проходили мимо), а теперь остановились сделать фотографии.

Вот я какая хорошая девочка: юбочка, повязка с батиком. П. всё надо мной смеялся, что меня не пустят в Ватикан потому, что я очень уж подозрительно выгляжу :)

И вот мы уже совсем близко...

и ещё ближе...

и на площади...
Честно скажу, площадь огромнейшая - по телевизору она конечно тоже выглядит не маленькой, но в реале стоя там чувствуешь себя маленькой букашкой :)

Как посещать Ватикан? 
Всё без проблем. 
Единственное, что вам нужно - это добраться на площадь и иметь при себе евро 40-50. Пока вы будете рассматривать площадь и болтать - невидимые гиды вычислят ваш язык, незаметно покараулят вас, терпеливо подождут, пока вы сделаете фотографии и когда вы в полной растерянности будете громко рассуждать, с чего же начать посещение - вежливо предложат тур. Соглашаться нужно обязательно: сделают скидку, если вы одни из последних в группе на следующий тур, всё покажут и расскажут и что САМОЕ ВАЖНОЕ - С ГРУППОЙ ВЫ ПОСМОТРИТЕ ВСЁ БЕЗ ОЖИДАНИЯ В ОЧЕРЕДИ (а очереди ОЧЕНЬ ДЛИННЫЕ и везде - иногда даже не понятно, куда эта очередь...)

Мы на этот раз решили тур не брать, а зайти в собор и посмотреть самим, а также подняться на купол и посмотреть на Рим с высоты птичьего полёта.

Особенно мне понравился парк...

водопад...



герб Папы Римского из живых растений...


Наверное очень  приятно гулять по такому красивому парку...

Собор тоже очень красивый... много интересного... но пером (клавиатурой) не описать...

П. почему-то нужны были окна апартамента Папы (да, это 2 тёмных окна)

И конечно же фото с колоннами в один ряд (для тех, кто не знает, объясняю, в чём фокус: вам кажется, что у меня за спиной колонны в один ряд, а на само деле они в четыре ряда, просто остальные прячутся за первыми. На площади есть специально обозначенные места - если встать там, получится такой оптический обман).
Я очень не хотела уходить. П. вёл меня вперёд держа за руку, а я смотрела назад, как ребёнок, который не хочет расставаться с тем, что ему интересно, чего он не досмотрел, с чем не доиграл...

И римское вечернее солнце... такое уютное...

Вот и всё.
Осталась последняя прогулка...

6 комментариев:

  1. Прочитала, и так лета захотелось! И прогулок, и путешествий, конечно! Фотографии потрясающие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) это я вас согреваю летними воспоминаниями :) Фотографий очень много, я выбираю самые красивые, хотя даётся мне это очень трудно, хочется просто всё показать.

      Удалить
  2. осенью была в Риме и Ватикне в частности :) нас кстати так и подловили на площади у Ватикана и заманили на экскурсию с гидом, о чем мы нисколько не пожалели - много интересного узнали и увидели. в Сикстинской капелле я вообще прочувствовалась до слез, не могла поверить, что вижу шедевр Микеладжело вживую..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вам и пример на лицо :) я ведь не вру :) всё как есть :) мы тоже в следующий раз возмём тур - просто сейчас посчитали, что будет мало времени и на музей, и капеллу, и храм, да ещё мы хотели на купол... Мы всегда оставляем что-то одно недосмотренным - чтобы был повод вернуться :)

      Удалить
  3. замечательная прогулка получилась ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, осталась ещё только одна...

      Удалить

вам нравится читать...