среда, 8 октября 2014 г.

все дороги ведут в Рим... (1/2)

Если ты собираешься в путешествие пусть оно будет долгим
прогулкой  куда глаза глядят блужданием в темноте
чтобы не только взглядом но и прикосновением  ощутить шероховатость земли
и всем телом почувствовать мир

(Збигнев Херберт "Путешествие" - перевод мой (очень свободный))

Погода за окном даёт много поводов, чтобы вспомнить о лете. 
Потому, что с каждым днём холодает и хочется тепла... 
Потому, что ещё время от времени выглядывает солнышко и греет последними лучами :)
Я думаю, настало время для сочинения на тему: Как я провёл лето? :)
О том, что я: отдыхала и занималась любимым хобби или тем, что в данный момент мне хотелось делать: гуляла, ездила на велосипеде, готовила вкусняшки, я писать не буду :)
Это проза лета :)
А поэзия?

А поэзия начинается с вопроса, который год назад задал мне П.:
...а может летом поедем в Рим?
Я подумала, что или ослышалась, или сплю и всё это мне снится?
- Куда, куда? - спрашиваю.
- В Рим...

Для меня это как "предложение, от которого не возможно отказаться" :)))

Я давно влюблена в Италию, мечтаю выучить язык (пытаюсь учить самостоятельно, но получается медленно), обожаю итальянскую кухню, мне интересна культура и история и мне нравится всё, что я вижу, когда путешествую по Италии.
Однажды П. спросил меня, что бы я сделала, если бы у меня было 25 миллионов. А я не задумываясь сразу ответила: купила бы дом в Италии :)
Мои друзья уже надо мной подшучивают, что вопрос: "КОГДА ты едешь в Италию?" мне нужно задавать в форме: "В КОТОРОМ ЧАСУ ты едешь в Италию?" :) потому, что в Италию я готова ехать хоть сейчас :)))

В следующих  сообщениях я хочу рассказать вам про мои римские каникулы.
Фотографий очень много... и определиться с тем, что я хотела бы вам показать мне было очень трудно... Кроме того, фотографии мест, которые мы посетили, доступны в интернете и некоторые даже на много лучше наших, но всё таки в нашем с П. путешествии фотография - это не только запечатление момента или картинки, но и эмоции, впечатления, настроения, воспоминания...

День 1: 
Наши с П./мои римские каникулы начались со страха :) Я ужасно боюсь летать самолётом... меня парализует, сижу в кресле и почти не шевелюсь в течении всего перелёта. Может и классно, лечу всё таки, но я предпочитаю наземные виды транспорта... 
Но ради путешествий... я готова на всё, а тем более в Италию... :)

Это был самый долгий перелёт... приземлились, выдохнула...
Привет Рим!!!

Нашли наш отель. Портье оказался очень милым, сразу снабдил нас картами старого города, всё объяснил, разрисовал разноцветными маркерами, рассказал про автобусы и метро и затащил наши чемоданы в номер... приятно то кааааак :)

Время вечернее, мы решили не гулять по городу, а пройтись до магазина и купить что-нибудь на завтрак. Забрели в маленький супермаркет. И вот мЯчта мясоеда (!!!) то есть меня :))) колбаса сантиметров 30 в диаметре...

А если честно, то мы в этом супермаркете осмотрели и обнюхали всё, что было можно: макароны дивных форм и расцветок :) печенье, хлеб с разными зёрнами, помидоры пахнущие как с грядки (в наших супермаркетах они не пахнут ничем :( или химией) и конечно колбаса - мортаделла. Запах сводил меня с ума... мням...

Мы решили, что обедо-ужин будем есть в ресторанчиках. На удивление не дорого и очень вкусно!
Римская пицца... огромная, на тонюююсеньком тесте, мягкая и хрустящая (да, это возможно :), сочная и пахнущая специями... Такую пиццу совсем не хочется резать и есть ножом и вилкой - мы отрывали куски и ели руками :) от того было еще вкуснее...
А мне говорили, что римская пицца - гадость... Хорошо, что я не поверила и решила проверить на себе :)

После ужина мы такие довольные разложили карту старого города... и поняли, что Рим - это не Прага и не Берлин... Рим - великий (в смысле огромный) город!!! А плана прогулок у нас нет... и мы хотим увидеть всё, всё, всё!!! Мммда, много хотим...
Решили поделить карту на части о ориентироваться по ситуации :) Как известно: самый лучший план - пофиг, на месте разберёмся :)

День 2:
Обещали ливень к полудню. Мы решили подстраховаться и пойти в Колизей!!!

А по дороге... даже на самой обычной улице, всё интересно, всё нравится...
окна домов...

зелёные балконы... картины с изображением святых на стенах... интересные двери... (а ещё: у нас номера на домах, а в Риме отдельный номер над каждой входной дверью дома. Интересно то как...)

как в Венеции...

а ступеньки так и манят... подняться и посмотреть, что там, на верху :)


... и как всегда: традиционное фото с понравившейся маСЫнкой :) явно мой размерчик :)

И наконец вот наш красавец - Колизей!!!

... или 2 красавца в одном фото :)

А знаете ли вы, что Рим - это город кошек? Теперь уже знаете :) и это правда. В первый же день нам повстречались такие 3, а чёрный слева - жилец Колизея. В приметы я не верю и с удовольствием кытю сфотографировала пока стояли за билетами.

Те, кто сказал мне об отвратительной римской пицце :) сочли нужным заметить, что в Колизей ходить не стоит. Но я же упрямая, никого не слушаю, всё на себе проверяю. Даже П., который не любит музеи и выставки, сказал, что идём обязательно.
И вот он какой: огромный, мрачный, загадочный...

Посещение Колизея в нашем случае было необычным и незабываемым. Когда мы вошли, началась огромная гроза, вокруг потемнело, начался ливень, стена из дождя и гром прямо над нами!
Пока длилась гроза (2часа) мы посмотрели выставку и наконец увидели Колизей изнутри.
Если честно, я думала, что он больше :( но это меня никак не разочаровало.

Колизей нас заколдовал, обворожил... Мы смотрели, любовались и восхищались, стараясь не думать о тех ужасных зрелищах и развлечениях, которые происходили здесь в древности.

Вспомнился конечно же один из моих любимых фильмов -  голливудский "Гладиатор" и роман "Камо грядеши" ("Quo vadis" или "Куда идёшь") польского лауреата  Нобелевской Премии по литературе (в 1905 г. - за этот роман) - Генрика Сенкевича; кто не читал - рекомендую - книга переведена на русский - прекрасная история о любви, вере и переменах в человеке и в мире). Я обязательно прочту ещё раз ;) хоть не всё в романе - правда, впрочем, как и в фильме...


Очень не хотелось уходить, но нас ждал Рим :)


Форум Романум мы посмотрели свысока - отложив посещение  на завтра...


Любовались античными небоскрёбами - красота, хоть и развалины :)

А  эту скульптуру Марка Аврелия

можно посмотреть в и Варшаве, перед президентским дворцом. Только наездник - последний король Польши Станислав Август Понятовски.

Дальше другие красивости-достопримечательности...


Такие краны с питьевой водой можно найти в старом городе. Вода холодная и даже очень вкусная :) В жару +32 настоящее спасение не только для туристов, но и горожан!

Чайки повсюду, людей не боятся, позируют туристам и едят из рук. Признаюсь, впервые видела чайку так близко.

Тибр... красив конечно, но пока моей любимой рекой остаётся Велтава (в Праге). Палатки внизу - это или ресторанчики или магазинчики с рукодельными штучкам (прогулялась, конечно же :) подсмотрела несколько интересных идей)

Ещё Рим удивил нас изобилием зелени, деревьев (я думала Вильнюс самый зелёный город Европы - но теперь сомневаюсь...)
Очень мне нравятся эти высокие пинии.

Нам удалось найти 2 большие шишки пинии (с орехами). Для нас, жителей "безпиниевой" части Европы - это настоящие трофеи. П. загорелся желанием посадить семечки (он большой любитель всяких ёлок :))), я уже почитала про выращивание в наших условиях, сложно, но возможно :) будем пробовать ;)

И напоследок вкусные фото: самый эффектный киоск с фруктами - невозможно равнодушно пройти мимо :)

и ресторанчик во дворе: как же приятно так ужинать, не спеша, по-итальянски...

Первая прогулка закончена - надеюсь вам понравилось читать и смотреть.
Я не утомила вас множеством фотографий?
Если нет, то через несколько дней заходите читать про новые приключения и впечатления поляков в Италии/ в Риме ;)

Чао!

6 комментариев:

  1. Такого мужчину, который сам предлагает РИМ!!!, надо беречь :)
    Что-то и мне туда захотелось, хотя особой страсти вроде к Италии никогда не испытывала. История видимо там на каждом шагу, обожаю такие города!
    Спасибо за рассказ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты права, мужчину берегу, как умею и немного балую :)
      История в Риме куда не глянешь и можно потрогать :) город как огромный музей!

      Удалить
  2. Очень красиво! Рим такой волшебный и прекрасный город )) Мечтаю там побывать ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень красивый город - а я мечтаю туда вернуться :)
      Это ещё не всё - впереди новые прогулки и впечатления - не теряй меня ;)

      Удалить
  3. Ах, вот они какие римские каникулы! Я признаю всё гадала.. буду ли они в блоге или нет )) Так как прекрасно понимаю, сколько на это нужно времени, чтобы и мыслями поделиться и фотографии выбрать (хотя если честно, я за то, что бы в блоге, в своём личном домике выкладывать их так много, как только хочется, это же и прекрасная память/дневник приятных событий для себя самой!)

    Фото классные! В интернете я про Италию много не смотрела, но поверь, свои фото они всё равно отличаются от «общепринятых». Прогулялась с вами с огромным удовольствием!! Даже заразилась немного твоей любовью к Италии, так ты о ней трепетно рассказываешь ) У меня был только двухневный шопинг-опыт в Милане, ни посмотреть не успели, ни вкусностей покушать), но я почему-то уверена, что моя кухня, после литовской, это итальянская!..
    Колбаса поразила!!!! И ты такая счастливая на её фоне!!! ))) Интересно это настоящая колбаса?)) или макет?

    А улочки Рима, они такие притягательные, необычные…древние… Такое ощущение, что город замер несколько веков назад – как говорится история дышит из каждого угла..

    И самое главное, что ты никому не поверила и насладилась отдыхом! Я думаю всё зависит от настроя, хочешь чтобы не понравилось и не понравится, будешь ко всему придираться, даже к отсутствующей лампочке в отеле, а если цель - получить удовольствие, то ничто его не омрачит!) Ваш портье меня очень порадовал – невиданное гостеприимство!

    Величественные руины, представляю каково их видеть воочию!
    Кедры удивили, очень интересная форма верхушки ) Надеюсь получится у тебя вырастить деревце) А кисок с фруктами ам-ням-ням)))) Интересно зачем там столько лампочек вкручено, это для созревания фруктов или для вечернего освещения?))
    Спасибо тебе и П. за возможность прогуляться с вами по вечному городу Риму!! И жду продолжения :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, то я тоже сомневалась, что осилю эту затею. П. сделал около 4000 фотографий, я ограничилась 450. И из всего этого нужно выбрать и красивые, и интересные, и такие с воспоминаниями и впечатлениями. Признаюсь, задача для меня мега трудная и это сообщение я мучила 4 дня - но когда опубликовала - была довольна результатом, хоть ещё многово не написала.
      Трепетно рассказяваю потому, что для меня Италия - это что-то невероятно красивое, как мечта самая самая :)
      А моя кухня, если по вкусу, продуктам и способу приготовления блуд - греческая. А по отношению к еде, продуктам, процессу поедания и моей безумной любви к обжорству :) конечно - итальянская :)))
      Колбаса самая настоящяя - запах непередаваемый...
      В Риме действительно история везде, но самое приятное, что она не спрятана в музеях и за стеклом... Можно не только посмотреть, но и дотронуться и если охота понюхать и погрызть :)))

      Удалить

вам нравится читать...