воскресенье, 2 октября 2016 г.

Почему?

Очень давно хотела написать об этом в блоге. Мыслей было очень много, желания не менее, но не было чувства, что вот прям, вот: сщас спою :) то есть - счас напишу!
И вот оно, вдохновение! Принёс мне его фильм, который я очень люблю и который показался мне аналогией к тому, о чём я хотела бы написать.
Также, мне очень интересно ваше мнение по этому поводу, хотя кое-что я уже читала в некоторых блогах.
Название фильма-вдохновителя: Вам письмо.


А моё сегодняшнее "сочинение" будет на тему: Почему у меня не получается  полюбить инстаграм.

Речь пойдёт от части обо мне, о моём блоге, а также о блоггерах на блогспот, их отсутствии и "эмиграции" в инстаграм как явления, которое я давно наблюдаю, и моих мыслях вслух по этому поводу.

Итак:

Келли Кэтлин - героиня фильма и владелица небольшого книжного  магазинчикa детской литературы под названием «Магазин за углом» будет символом уютного, домашнего мира блоггеров.

Джо Фокс - владелец крупного книжного издательства станет символом манящего, пахучего новизной, стильного, глянцевого инстаграма.

А вот моя, а может и не только моя,  история:

Есть симпатичный блоггер. У блогера eсть свой блог. Блоггер его сам создал несколько лет назад, сам выбрал внешний вид, все "прибамбасы", кнопочки, распределил всё так, чтобы было удобно, продумал тему, сам пишет в блог о том, что ему интересно, комментирует. Блоггеру в своём блоге удобно, комфортно - это словно его второй виртуальный домик.

И вдруг происходит что-то неладное... Падает активность посетителей, становится меньше комментариев, не появляются новые читатели. Что же случилось? В чём дело, если в блоге ничего не поменялось?

Вскоре выясняется, что появилась новая интересная площадка. Реакция других блоггеров разная. Одним нравится и они сразу присоединяются, другим, совсем не нравится и они остаются в своих бложиках, а наш блоггер решает посмотреть, что же будет дальше и как эта новая площадка будет развиваться.

Вскоре, новая интернет площадка набирает популярность. Друзья блоггеры перестают относиться к этому с подозрением, решают попробовать, многим нравится и они остаются, параллельно пишут также и блог. И наш блоггер начинает задумываться, не попробовать ли и ему... Зарегистрироваться - посмотреть, как это работает, проверить на себе...

И по началу всё, вроде бы не плохо. Даже интересно, даже несложно, всё понятно, просто и красиво. И наш блоггер начинает думать, что может быть и ничего эта новая площадка и может стоит пойти на диалог, вести параллельно с блогом... или хотя бы "поиграть" некоторое время и посмотреть, что из этого получится.
Наш блоггер публикует несколько первых фотографий, к нему добавляются знакомые блоггеры, он ищет знакомых. А потом пауза. Счётчик останавливается. Почему. Оказывается, что к фотографиям нужно добавлять какие то хэштеги, связать инста с фейсбуком и ещё какие-то прибамбасы, о которых блоггер понятия не имеет... И вроде бы всё классно расписано в интернете под темой: как вести инстаграм + миллион идей и приложений, но нигде не написано именно КАК вести инстаграм.
Не беда, наш блоггер ведь личность творческая - что-нибудь придумает...
И тут начинаются первые препятствия.
Не понятно, зачем нужны хэштеги, непонятно, как найти, какие они есть и зачем их писать...
Начинают добавляться странные "люди" с предложениями: 100 подписчиков каждый день... Это значит, что некоторые обманывают. Типа их инстаграм такой популярный, а сами "намотали" себе подписчиков нелечестно.
Начинают добавляться люди, предлагающие свою продукцию, как реклама. Если они видят, что ими не заинтересовались, отписываются. Наш блоггер наблюдает ситуацию: сегодня у него 50 подписчиков, завтра - 57, послезавтра - 62, через 4 дня - 50, через 5 дней - 49.
Это как понимать? Типа, кто-то хочет с тобой дружить, сам просится, а через 5 дней посылает тебя на...

Ну и ладно, у блоггера есть свои старые знакомые и с ними он будет дружит. Но где же они? Затерянные в длинной ленте обновление между фотографиями природы, зверей, спортсменов... мелькают любимые, знакомые мишки, зайцы и  куклы. И блоггер хотел бы что-то о них прочитать, а читать то - ничего. "Связался новый мишка/ищет дом/цена столько то/подробности в моём магазине по ссылке... И блоггер листает ленту дальше, и вскоре уже не помнит, какого цвета был этот мишка...

В фильме, есть сцена, когда Келли, после закрытия своего магазинчика, решается пойти в книжный Фокса и посмотреть, что же привлекает покупателей. Она видит просторный магазин, место для игр и чтения для детей, игрушки, книги расставленные так, чтобы привлекали внимание. Ей это нравится, она садится, чтобы рассмотреть всё. Вдруг за её спиной покупательница спрашивает работницу магазина о какой-то книге. Обслуживающая понятия не имеет, что это за книга, зато Келли прекрасно знает название, следующие части и то, что эту книгy, если и можно купить, то только в антикварном.
Эта сцена по истине отображает моё восприятие инстаграма и блоггера, такого, как я, в нём.

Я чувствую себя некомфортно, как будто я там чужая.
Мне не нравятся новые обновления, я за ними не успеваю и они мне, почему-то, не интересны.
Понятия не имею, откуда у других берутся тысячи подписчиков и дикие продажи (речь о вещах ручной работы) через инста. Я не завидую, просто не понимаю, как.
И самое главное и самое наболевшее: Как можно оставить свой блог для чего-то такого? Почему? Зачем?
Можно подумать, что я критикую инстаграм, потому, что не понимаю и не умею использовать его в своих целях, или завидую тем, кому удалось раскрутит свой - это не правда. Я просто не понимаю, не принимаю и не хочу и не могу мирится с тем, что закрывают блоги и просто, равнодушно уходят.
Вчера разговаривали на эту тему с П.

- Почему ты злишься? Ты ведь не можешь заставить людей, чтобы они остались в блогах и в них писали? - П. пытался объяснить мне ситуацию.
- А я и не хочу никого заставлять! Я просто не понимаю, почему? Ведь в блоге так много всего - оформление, сообщения, мысли, эмоции, фотографии, комментарии - это же годы жизни!!! Как это можно бросить!? Для одного предложения под фото?!!!
- Ты знаешь, можно. Просто, если кто-то бросает такое, значит это ему уже не интересно. Значит он уже в этом не нуждается...
А ведь П. прав.
Люди выбрасывают на помойку даже хорошие вещи, просто потому, что они им надоели, выбрасывают растения, потому, что они начинают занимать много места или потому, что за ними нужен больший уход. Люди бросают животных, потому, что они заболели или просто выросли и уже не такие милые. Наконец, люди бросают собственных детей, потому, что они им не нужны. Более того, люди оставляют семьи, любимых людей, потому, что появляется кто-то новый, c кем иначе, интереснее.
Такова жизнь и она жестока.
И потому мне очень жаль брошенные блоги...
Зарекаться, что я никогда не брошу свой блог, я не могу, но могу сказать точно, что если вдруг такое случится, то только потому, что я этого захочу сама и мне это будет нужно. Если брошу - то только для чего-то большего, более глубокого и уж точно не похожего на инстаграм. А пока остаюсь в своём блого-домике, даже если мне придётся самой его читать и комментировать  :). Инстаграм оставляю рабочим, но только как "рекламное агентство" блога и магазина - большего он не заслуживает.

Ваша крайне непродвинутая и непонятливая не-инстаграмщица,
Ж.

14 комментариев:

  1. Ой как я тебя понимаю!Я сама как напишу новую какую-то страницу-так сижу жду комментариев.а их всё меньше и меньше
    Даже о моём дне рождение многие забыли
    Печально
    Но такова жизнь.Со временем понимаешь кому в действительности ты интересен и важен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, когда посетителей в блоге всё меньше и меньше, то начинаешь задумываться, зачем? Но, от таких мыслей отвёл меня П., напомнив мне, что когда-то я начинала писать блог и с начала ведь не было и одного постоянного читателя. Это значит, что блог я начала писать не для читателей, а для себя - это было нужно мне. И если это мне нужно по прежнему, совсем не важно, сколько людей читает мой блог, важно, что я в нем по прежнему пишу и мне это нужно.
      А кто захочет, будет читать, найдёт и напишет. Мне кажется, не стоит огорчаться, что мало комментариев, те, кому не всё равно, напишут (и даже не в комментариях, а на почту тоже). Остальных нужно "списать" и отпустить.

      Удалить
  2. А я жуткий консерватор и пока блог бросать не собираюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже жуткий консерватор, но если вижу прекрасную идею, могу её принять, но не в этом случае.

      Удалить
  3. Мне очень нравятся параллели с фильмом, отлично получилось! Надо пересмотреть, я его очень любила когда-то.
    Я с инстой тоже не смогла подружиться. Я там время от времени публикую фото, но не активно. Недавно заметила, что мое "чтение" других там резко сошло на нет. Я могу днями туда не заглядывать, мне стало скучно. Одни и те же фото, одни и те же слова (такое впечатление, что многие прошли одинаковое обучение, как вести инстаграм). Про продажи не могу сказать, но ощущение, что продается лайфстайл (и хэндмейд в т.ч., когда так подан); раскрученные мастера; действительно талантливые работы. Как это делается - не знаю и не очень интересуюсь.
    Блоги, как площадка, мне гораздо ближе, т.к. можно "поговорить". В инсте я, если честно, даже перестала читать подписи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо - я давно искала паралели к этому посту, а они оказались так близко :)
      Читаю комментарий, и как будто это я писала: тоже неактивно читаю, а вернее смотрю знакомых в инсте и днями могу не заглядывать. Эти глянцевые фотографии, все одинаковые, отфотошопленые :) Я и нормальные журналы не читаю. Такое ощущение, что в инсте большинство направлено на показ, типа, какой я стильный и современный. А мне хочется спросить: а что же у тебя внутри, под этой красивой "обёрткой"? Но может это только у меня есть потребность узнать это, может большинству достаточно обложки.

      Удалить
  4. Жанна, вот у меня тоже есть такое чувство, что некоторые бросают блоги и перемещаются в Инсту. Я, честно говоря, и сама там частенько зависаю) И блог бросать не собираюсь.
    Блог-он какой-то живой что ли.. здесь идет общение: можно спросить, рассказать... в Инсте только посмотреть) длинные записи к фото не читаю, мне не интересно. Единственно, чем удобна Инста-это возможность быстренько загрузить фото. Никогда не гналась и не гонюсь за "лайками" и сотнями тысяч подписчиков)
    Все-таки в блоге хочется не только показать вещь, но и написать про нее. А на это требуется время, которого, к сожалению, не так много)
    Блог не бросаю-это мое пространство, мой дом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да! Удобства инсте можно позавидовать. Но что же мы имеем? Фото с телефона, все фото в телефоне. Быстренько загружаются, быстренько оформляются, быстренько подписываются и всё норм.
      А в блог? Конечно всё сложнее, фото аппарат, фотобокс, свет и другие прибамбасы, скачать фото на комп, обработать, закачать в блог и написать сообщение - всё это занимает не мало времени.
      У меня у самой много дел каждый день, но я уже давно не верю тем, кто говорит, что у кого-то нет времени на то и то. Для меня фраза: у меня нет времени = я не хочу найти время для этого. Всё возможно, если есть желание.

      Удалить
  5. Жанна, спасибо за пост. Инстаграм пока мной не освоен. Жить стремительно меняется, но это не означает, что должны нестись вместе с ней галопом. Жить надо медленно и вдумчиво. В мире сейчас очень модно движение под названием slow life. Кому-то очень важно количество лайков, а мне это не интересно. Поэтому наверное и нет у меня инсты. Хотя и блог запустила. Нет времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не люблю быстро жить. Вообще не люблю делать что-то быстрее, чем обычно. Потому меня не привлёк ни фейсбук, ни инстаграм. Вроде - это социальная сеть, для знакомств, дружбы, контакта с людьми, но на практике я там ни с кем не общаюсь и афишировать там свою жизнь мне тоже не интересно. Что с того, что кто-то лайкнул мою фотку с отпуска, если ему (извините) пофиг, какие у меня остались впечатления.

      Удалить
  6. Жан, ну слушай, чудесно все написала. я в ИГ тоже есть но размещаю фото чисто как в фотоальбом, для себя. общаюсь там только с одной подружкой. Точно так же как ты чувствую себя там чужой.
    Это фастфуд, большая барахолка, голливудский блокбастер, где не успеваешь за сменой кадра.
    И слушай реально бесят всякие проходимцы которые кучами подписываются и отписываются. я даже уже не смотрю кто это.
    Блог мне каки тебе ИГ никогда не заменит. Тут хорошо, уютно, все свои))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как ты замечательно подметила - фастфуд! Да - это самое то! Но меня удивляет маштаб того, как офотно люди "покупают" это, но наверное это дело приоритетов.

      Удалить
  7. Жанна! Наконец-то вернулась! Я уже решила что ты бросила писать! И почему-то так же решил мой комп и перестал мне тебя показывать!!!! Вчера решила зайти! А тут! Вернулась!!!!
    Про Инстаграм - даже регистрироваться не хочу - я наверное тоже slow life мне читать нужно, думать и читать!
    Очень рада тебя снова видеть и читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рада тебя видеть!!!
      Совсем не удивлена, что твой комп решил, что я бросила блог. Меня давно не было, но это был только перерыв, никуда я не собираюсь уходить - никакие инстаграмы меня не привлекают.

      Удалить

вам нравится читать...