пятница, 1 июля 2016 г.

приключния :)

Сегодня будет концерт пост по заявкам :) 
Лето, каким мы его ждём: жаркое и солнечное - наверное уже у всех наступило. Потому сегодня хочу послать вам немного освежающей прохлады с польского майского дождливого и холодного моря.
Предлагаю вам посмотреть  и почитать краткий фото-репортаж.
Фотографии только с 3 дней, а рассказ со всей экскурсии. На этот раз я решила рассказать вам почти всё потому, что было много смешных моментов и я хочу с вами ими поделиться, а за одно и повеселить вас немного.
Итак, приключения учительницы на школьной экскурсии, поехали...

ДЕНЬ 0 - ВОСКРЕСЕНЬЕ (вечер) пакуя сумки я вдруг вспоминаю, что у меня завтра день рождения и что надо бы прикупить какие-нибудь конфеты... и тут первый облом... магазины уже закрыты, а это означает, что завтра нужно встать ещё на пол часа раньше... блин...

ДЕНЬ 1 - ПОНЕДЕЛЬНИК
Подъём в 5:45, пакую бутерброды в рюкзак, так рано я не ем.
6:15 выхожу из дома.
7:01 врываюсь в магазин в половине дороги до железнодорожного вокзала, хватаю конфеты, сок и бананы - есть уже ужасно хочется и бегу дальше. 
По дороге решаю открыть сок, крышка не открывается, сил нет, бросаю сок обратно в рюкзак - ладно, на вокзале куплю себе бааальшую вкусную кружку кофе, а если нет, то начну убивать... пожалуй...
На вокзале мчусь по коридору, вот уже вижу кафе, вот мне туда... очень нужно...
- Жан, привет! а чё у тебя такой сумасшедший взгляд? - на пути к кафе стоит Оля, моя коллега, это с её классом я еду, и я понимаю, что мне с кафе встретиться не суждено...
- Кофе мне очень нужен...
- Ладно, пойдем, посчитаем всех детей, а потом пойдёшь за кофе...
8:20 тащимся на перрон, кофе я не пила и понимаю, что во мне медленно просыпается маленький вредный, психонутый, голодный и не выспавшийся диктатор...
5 часов на поезде до Гдыни. 24 штуки подростков ведут себя нормально, придраться не к кому. Среди всего поголовья вычисляю подгруппы: 2 супер парня - помогут во всём - безпроблемные, сидят возле нас, не боятся :) 3 приколиста - могут шалить, но не вредные, 5 прилежных девочек, о них можно не беспокоится, 6 подружек хохотушек - будут ходить вместе, не потеряются, 3 принцессы на горошине - разговаривают только между собой, макияж и высооокое мнение о себе - за ними нужен глаз да глаз. Остальные 5 штук - кочевники, общаются со всеми в зависимости от ситуации.
- Жан, у одной девочки сегодня день рождения, на вокзале в Гдыни мы съедим торт, который она везет - нужно найти какое-нибудь нормальное место на сумки и детей...
- У меня тоже сегодня день рождения...
- Да ты чё!!! Ну ты даёшь... и с нами едешь, я бы на твоём месте не согласилась... в день рождения, да ни за что!
2 часа на вокзале в ожидании заказанного автобуса. 
Дождь проливной. В это время я наконец добываю кофе и становлюсь немного счастливее. Дети узнают, что у меня праздник и давай хором мне петь с днём рождения :) прямо в зале ожиданий. После поедания торта, конфет и всякой гадости из Макдональдса выходим к автобусу.
Дождь проливной. Пока промокшие пакуем сумки, я замечаю, что дверца багажного люка не держится сама, а её подпирает деревянная палка(!). Оспадя, хоть бы на бошку кому не упала (дверца, конечно же).
Сели. Поехали.
- Куда едем? - спрашивает шофёр.
Меня немного напрягло... Оля сказала название посёлка и центра отдыха нашего.
- Я там никогда не был, ладно, найдём... На пол четвёртого будем - уверенно заявляет водитель.
Через пол часа оказалось, что шофер не знает, где находится не только центр отдыха, но и наш посёлок... 2 раза спрашивал дорогу.
- Вы не волнуйтесь, на четыре будем.
Дождь проливной. Люки закрыты, окна запотели, кондиционера в салоне нет, Куба каждые 5 минут спрашивает, когда приедем. Автобус не едет быстрее чем 60 км в час при полном газе - наблюдаю.
Водитель в третий раз останавливается, чтобы спросить дорогу. Я начинаю бояться, что Оля прибьёт его, когда он вернётся и на всякий случай говорю ей, чтобы она этого не делала, я не умею водить автобус.
- Вы не волнуйтесь, на пять будем.
Дождь проливной. Водитель просит открыть люк, а то окна запотели, Оля, матерясь в уме, открывает. Теперь дождь льёт в салон, к тому же холодно (+10 было). Водитель в четвёртый раз останавливается, чтобы спросить дорогу. Я чувствую, что не сдержусь и если не словом, то чином... В голове возникает сцена, как я выпихиваю водителя из автобуса, сажусь за руль, чтобы довезти этот чёртов драндулет до посёлка любой ценой.
В 5:20 мы  наконец на месте. Дождь проливной. Промокшие, замёрзшие, голодные...
Распределились по комнатам - у меня коридор с мальчиками и 3 принцессами на горошине, у Оли с девочками.
Дождь проливной. До ночи просидели в отеле.
Около 11 ночи разогнали всех по комнатам и уложили баиньки. 3 принцессы заперлись в ванной и до 11:30 смывали с себя косметику не обращая внимания на наши угрозы.
Около 12 ночи ложусь спать, через час просыпаюсь, чтобы вытащить 3 принцесс из комнаты мальчиков и предупреждаю, что если ещё рас встану, поотрываю им бошки, нафиг (последнее было в мыслях :)

ДЕНЬ 2 - ВТОРНИК
Подъём в 7:30. Солнце светит!!! Ура, значит идём на море!!!
8:15 - Дождь проливной... блин...
Перед завтраком одна из принцесс захлопнулась в душе, пришлось ломать замок.
Дождь притих и наш местный гид-метеоролог сказал, что можно смело идти на море и в дюны.
Дети в шоке - 8 км пешком!!! - мда... они ведь за неделю то столько не проходят :)
Холодно - после вчерашнего я уже не рискую: 3 пары носков, сапоги, джинсы, гольф, футболка, 2 свитера, джемпер и шарф... и зонт. Пожалела, что не взяла перчатки.

8 километровая прогулка проходила через
1) заповедный лес... (лес называется Смолдиньский лес и находиться на территории Смолдиньского заповедника)

2) маяк - с высоты видно дорогу, которой мы пришли...

... а с другой стороны видно, куда мы идём - желтая полоска - это движущиеся песчаные дюны.

Но сначала нас ждёт ещё длииинная прогулка по берегу моря. Был сильный ветер и большие волны.
Дети просто очумели от радости: бегали, играли, собирали камушки, обливались несмотря на холод. Всем понравилась эта часть прогулки.
Такой вот широкий берег...

А здесь уже немного видно, как ветер несёт песок.

И собственно сами дюны.


Ходить можно только такими дорожками, чтобы не мешать натуральному процессу перемещения дюн. По такому песку очень трудно ходить, ботинки вязнут в песке.


Некоторые виды как с другой планеты...




После такой длинной прогулки мы с Олей думали, что дети быстро лягут спать - ага, мечта идиота :) весь вечер орали и хлопали дверями. Дохлопались - захлопнулась дверь одной комнаты, с мальчиками внутри - взламывали дверь, замок не починили до 12 ночи...

ДЕНЬ 3 - СРЕДА
Обещали супер погоду - супер заключалось в том, что не было дождя! 
3 принцессы не явились на завтрак, решив, что завтрак их не достроен. Перед выездом устроили массовую симуляцию болезни с температурой, на что Оля махнула рукой и велела, хоть больным, хоть нет, собираться. Все 3, поняв, что идея не прокатит, конечно мгновенно выздоровели.
До Устки 30 км - едем автобусом. Гадали, какой приедет, не тот ли самый. Приехал другой, вроде нормальный, двери нормальные, сведения нормальные, люки нормальные, кондиционер работает и только, когда мы с Олей сели спереди, оказалось, что... на лобовом стекле по середине (так, чтобы это было видно встречным машинам) висит портрет покойного папы Иоана Павла II, а под ним, на присосках большой крест. Я заметила, что крест подключен проводом к сети, это значит, что ночью он светит красным цветом. Дети тоже всё это заметили, но вели себя культурно, даже когда водитель изо всех сил доказывал, что Польша - это лучшая стара в мире, а кто так не думает, тот не настоящий поляк, а только по паспорту. Оспадя... Дети про себя назвали водителя крестоносцем :)
В Устке мы немного гуляли по городу, но особо показать нечего, город малюсенький, ничем неприглядный.
Самое красивое в нем - это набережная.
В Устке мы катались на корабле.
Конечно же - пиратском :) При посадке детям были выданы пиратские гаджеты: шляпы, сабли...

И мы вышли в море...


Знаете, что я люблю больше всего в таких маленьких неприглядных приморских городках? Ресторанчики со свежей рыбой... с лимонным соком и картошкой и чесночным маслом...

После возвращения иду фотографировать природу.



Примерно на 20 фотографии наступает ЧП в виде сломанного (нашими детями) батута. После этого второе ЧП, а следом за ним третье ЧП. Пока мы с Олей решаем проблемы, в это время, Куба ссорится с Шымоном и говорит ему, что это изо него батут сломался. Шымон принимает это как намёк на его лишний вес и запирается в комнате. Куба не понимает, почему Шымон обиделся, идёт жаловаться на Шымона. В это время Оля намекает Кубе, что может Шымон обиделся и неправильно понял. Куба понимает, какой он балбес и идёт извиняться. В это время я выслушиваю жалобы директор центра на наших детей. Между делом звонит мама Шымона с вопросом, почему ребёнок расстроен. Дети начинают нервничать, что мы будем их ругать.
Всё решаем до 10 вечера, забиваем на детей, запираемся в моей комнате и попивая чай вслух приходим к выводу, что нам сейчас то нужен совсем не чай...

ДЕНЬ 4 - ЧЕТВЕРГ
Весь день дети провели в центре - играли, отдыхали. Мы с Олей поделились по пол дня, перед обедом она поехала на море, а я дежурила в центре, а после обеда я взяла велосипед и помчалась на море.
Вот она, долгожданная тишина, одиночество и ни одного дитя в радиусе как минимум 4 километров - остановись мгновение...
2 часа тишины, шума волн, сидя на песке и солнышке...


А когда я возвращалась, вот этой дорогой, примерно в 30 метрах пере до мной пробежал олень. С начала я услышала громкий топот, потом увидела что-то коричневое и огромное - испугалась житко, думала, что медведь, а потом, когда выбежал, оказалось, что олень, настоящий, дикий, в своём лесу. Он меня даже не заметил, побежал дальше, настоящая дичь :)
Этим вечером удалось поснимать немного больше - ЧП уже не было, всё израсходовали вчера. Был костёр, колбаски, карточка в углях...


ДЕНЬ 5 - ПЯТНИЦА
За завтраком:
- Жан, ты точно ничего не слышала?
- Да, нет, все же тихо спали, я даже удивилась, что ни разу не проснулась.
- Ну, дела, дети бегали всю ночь до четырёх утра, ну ты даёшь... правда ничего не слышала?
Усталость наверное...

После завтрака - проверяем, сколько пакетов от чипсов, печенья и бутылок от коллы дети могут запихнуть под кровати, ищем потерянные ключи от комнат и заставляем 3 принцесс убраться в своих "хоромах" (они не стали загребать мусор ни под кровати, ни в угол, просто оставили свинарник в своей комнате и спокойно вышли, принцессы ведь не убирают за собой).

12:45 - ждём djlbntkz с понедельника, нам нужно добраться до Гдыни - поезд в 5.

- Жан, сколько нам осталось до свободы?
- Примерно 7 часов из 109 :)

12:50 - автобуса нет.
12:55  - автобуса нет.
13:00  - автобуса нет.
13:05  - автобуса нет.
13:15  - автобуса нет. Оля звонит водителю:
- Извините, маленькая заминка, еду, буду через 15 минут.
13:30  - автобуса нет.
13:35  - автобуса нет.  Оля снова звонит водителю:
- А где вы меня ждёте? Ваш центр возле магазина Моники? Да?
И тут Оля не выдержала:
- Слушайте, уважаемый, я не знаю, где магазин Моники, мы группа из Варшавы, вы везли нас в понедельник, мы ждём вас в центре.
13:50 - подъезжает тот же драндулет с понедельника. Оспадя, хоть бы до Гдыни дорогу помнил, а то у нас поезд забронирован, нельзя опоздать.
Жарища в салоне, кондиционер не работает, дети вырубились, Оля пытается не заснуть, я проигрываю борьбу и отключаюсь на минут 20.
Просыпаюсь от того, что притормозили и остановились. Слышу, водитель под носом бормочет: а чего это я сюда повернул... это точно не сюда, зачем я это сделал...
Вижу, Оля за спиной водителя, в воображении, одетая в костюм палача точит топор...
Едем дальше, с крыши через люк в салон падает какая-то гайка.
Оля даёт её водителю.
- Вот, с крыши упало.
- А что это может быть, отвинтилась наверное...
Едем дальше, остановились на красном. Зелёный, трогаемся - 1 передача не включается... ещё раз - не включается... ещё раз - не включается... ещё раз - не включается... стоим, все сигналят... ещё раз - не включается... ещё раз - не включается... мы с Олей переглядываемся - не знаю, чьи глаза больше... ещё раз - не включается... ещё раз - включается!!! с треском... поехали!
Доехали, успели на поезд.
В половине дороги узнаём, что поезд не едет на центральный вокзал... Нам нужно сойти на восточном, подождать любой поезд и проехать до центрального...
Высаживаемся, считаем, идём на другой перрон, считаем, садимся, считаем, едем одну остановку, сходим, считаем, вручаем родителям... 
Всё, 0 часов из 109 :)
После 20 минут я мчусь одну остановку дальше на западный вокзал. Там меня ждёт П., а мою п..у следующие приключения. Я отдаю одну сумку П., беру от него другую и сажусь в автобус до Вильнюса, чтобы успеть на Первое Причастие моей крестницы Агнешки.
7:25 утра я дома.
В 2 часа вся при параде, освеженная в костёле. 

И с моей красавицей после церемонии:


В воскресенье 3:20 автобус в Варшаву, около полуночи дома, в понедельник подъём в 6:45 и на работу. За неделю проехала 2000 км и всё в общественном транспорте :)
Вот такие у меня бывают сумасшедшие путешествия.

Ваша любительница и искательница приключений
Ж.

3 комментария:

  1. ДА уж путешествие так путешествие!В беготне и нервотрёпке.С детьми вот так и ездить.А когда их ещё куча так вообще.А какого они возраста
    А шофёр ваш прям читала и пыхтела
    ДА а принцессы есть в каждом классе

    Фотографии красивые.Жалко не успела запечатлеть оленя.ДА и наверное не до этого и было)))

    Вообщем вы с Олей герои просто!ДАй Бог вам терпения!

    Отдельные поздравления с причастием.Такая красивая крестница.Просто глаз не оторвать!Храни её Боженька!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, школьные экскурсии не для слабонервных :) но зато есть что вспомнить и рассказать. Из 6 экскурсий эта не самая экстремальная, но на 2 месте.
      Дети по 14 лет, но класс очень интересный, дружный и веселый.
      Я моей подруге (маме Агнешки) говорю, что крестница вся в меня, красавица, отличница, с 1 класса каждый год красный диплом, и в музыкальную школу ходит - играет на акордеоне - ну, чтобы так и дальше :)

      Удалить
  2. Возраст трудный.Вот думаю дочка 16-летняя приедит о чём говорить

    Ой какая умничка !

    ОтветитьУдалить

вам нравится читать...