среда, 23 сентября 2015 г.

книжная полка

Вы наверное тоже заметили, что в рукодельных блогах многие пишут не только про рукоделие. Очень часто мне встречаются интересные тексты про жизнь: личную и семейную, отпуск, путешествия, фильмы...
Я с удовольствием читаю такие сообщения, даже если в них нет красивых фото, а только текст. Наверное потому, что мне действительно интересно или потому, что я очень люблю читать. Это, после рукоделия, моё любимое занятие. И даже если в отпуск я не беру с собой крючок, то книга и не одна, всегда со мной в электронном виде. Читаю я везде, где не могу или не хочу рукодельничать: в общественном транспорте, в машине, в парке, на диване, в кресле, за обедом (знаю, что нельзя, но меня не остановить), иногда даже в ванной :) Стоп! Нет, в туалете не читаю :)))
Читаю даже на работе - мне повезло, я библиотекарь и поэтому мне можно :) и даже нужно!
И вот читая интересные статьи у меня созрела идея внести в свой блог ещё одну новинку. Ну, блог и так много о чем, но этого как раз мне уже давно не хватает.
И вот я наконец решилась добавить новый ярлык: книжная полка.
В этой рубрике я буду делиться с вами впечатлениями от прочтенных мной книг, рассказывать, цитировать, иногда оценивать. Буду рада, если вдохновлю вас на прочтение понравившегося произведения, а также буду ждать ваши комментарии на тему.
Чтобы рассказать вам об этой книге (какой - пока не так важно), мне пришлось многое обдумать, проверить, посмотреть и узнать и всё вместе было полезным, занимательным и очень весёлым. А изучала я тему красоты тела. Как не странно, узнала мнооого нового.
Конечно, я слежу за собой: хожу к парикмахеру (не часто, но всё таки), пользуюсь кремами, маслами, скрабом для тела, принимаю солевые ванны, делаю маски для лица, маникюр и педикюр, эпиляцию, крашусь на работу: без тонального крема, но тени, карандаш, туш и помада или блеск для губ использую регулярно. Люблю хорошо выглядеть, хожу на фитнес.
Но оказывается - всё это капля в море косметологии! Эти все процедуры, помнить о которых я себя заставляю - это совсем ничего - самая примитивная база.
А помнить об этой базе я себя заставляю потому, что не люблю ходить в салоны красоты. Да и само название "салон" уже, как я понимаю, не модно. Теперь вместо салона (по крайней мере в Польше), можно попасть:
- в студию красоты (я белый лист, из меня напишут шедевр :)
- в галерею красоты (после выхода оттуда, как на выставку :)
- в пункт красоты или на точку красоты (на точку! :) интересно - самогон там тоже есть лечебно-омолаживающе-украшающий :)))
- в страну красоты (это значит я не в той стране живу, мне надо туда... :)
- на ферму :) красоты (такая "ферма" находиться в центре Варшавы; прочитав название салона я почувствовала себя толстой коровой и сразу в голову пришла мысль - это я себя должна чувствовать такой или в салоне красоты меня так видят как клиента :)
- в алею красоты (мне туда нужно прогуляться и стану я красавица :)
- в биохимию красоты (как-то страшновато даже...)
- в клинику красоты (с ума сойти можно!!!)
- в институт красоты (а опыты на мне тоже будут ставить...)
- в фабрику красоты (и сделают из меня красотку фабричную :)
- в посольство красоты (это уже серьёзно :)
- в уголок красоты (миленько :)
- в зону красоты (в зону, за что?)
- в центр красоты (куда уж точнее, прямо в середину самой красоты)
Смешно?
А я совсем не шучу, собрала названия салонов с памяти и с 3 первых станиц польского гугла. Стало страшно :) Но это ещё не всё. Я cделалa следующий шаг - переступила за порог названий салонов и вошла на страницы. Думала, что может всё не так безнадёжно и страшно, как кажется.
Ничего подобного :) О боги, что там предлагают современным женщинам!!! Ботокс, иглоукалывания, пилинг, лифтинг и массаж - это детский сад. Некоторые названия трудно даже произнести!
ДЕКАПИРОВАНИЕ, 
БРОНДИРОВАНИЕ, 
ЭЛЮМИНИРОВАНИЕ, 
МЕЛИРОВАНИЕ, 
БИОЛАМИНИРОВАНИЕ, 
НАРАЩИВАНИЕ ВОЛОС, 
ПРОЗРАЧНЫЙ МАКИЯЖ, 
ПАРАФИНОТЕРАПИЯ, 
МАССАЖ ЛИЦА СКУЛЬПТУРНЫЙ, МИОСТРУКТУРНЫЙ, ВАКУУМНЫЙ, НЕФРИТОВЫЙ, ЛИФТИНГОВЫЙ, ЛИМФОДРЕНАЖНЫЙ,
КВАНТОВАЯ ТЕРАПИЯ, 
ДАРСОНВАЛЬ, 
ФОНОФОРЕЗ И ИОНОФОРЕЗ ЛИЦА, 
МИКРОНИДЛИНГ, 
ДЕЗИНКРУСТАЦИЯ, 
МОРФОЛИФТИНГ, 
БИОРЕВИТАЛИЗАЦИЯ, 
3D МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛИЦА, 
ПРЕПАРАТЫ БОТУЛИНИЧЕСКОГО ТОКСИНА, 
ИНЪЕКЦИОННАЯ ЛИПОСАКЦИЯ, 
МЕЗОТЕРАПИЯ, 
НАНОПИЛИНГ, 
БИОДЕРМАБРАЗИЯ, 
РЕПРОГРАММИРУЮЩИЙ ПИЛИНГ, 
ОБЕРТЫВАНИЕ: ШОКОЛАДНОЕ, МАСЛЯНОЕ, ЧАЙНОЕ, КОФЕЙНОЕ, ВИННОЕ, МЕДОВОЕ, ВОДОРОСЛЕВОЕ, РИСОВОЕ - а дети в Африке умирают от голода...
ТАТУАЖ БРОВЕЙ, ВЕК, ГУБ...
Эти все прелести и многое другое (выбрала самые интересные названия) я нашла в прай листе (то есть ценнике) на странице одного из лучших московских салонов красоты. От себя добавлю несколько польских названий: микродермобразия, колягуляция, эксфольяция, эндолифтинг, липолиза, дэрмапэн...
Но это ещё не всё! Посидев в полном очумении, понимая, что о большинстве этих волшебных процедур я никогда не слышала, не знаю, в чём они заключаются и не намерена пробовать - потому, что это мне и даром не нужно, а за такие деньги вообще... Я в полном отжиге :) так страшно стало, что даже смешно :) для поднятия настроения вписала в гугл: самые странные косметические процедуры мира.
И как говорит Михаил Задорнов: Приготовьтесь!!! Готовы? Все готовы? Точно все?
Тогда поехали:
Италия (аморе мио) - обёртывание гниющей или гнилой соломой
Северная Америка - ванна из икры
Чехия - ванна из вина
Германия - естественно, ванна из пива
Японии - ванна из риса, маска из золота и коктейль из колагена
Израиль - массаж змеями (живыми!!!)
Турция - пилинг стоп рыбками
Мексика - пилинг кактусами, текилой и кофе
Англия - маска для волос из спермы быка (!)
Австралия - детокс пиявками
Южная Америка - крем из змеиных отходов (какашек)
Гаваи - маска из птичих отходов (тоже какашек)
Я конечно понимаю, что никто не обратит внимание на мой внутренний мир, если внешний ничем не привлекает. Никто не полюбит меня такой, какай я есть, если я не буду весёлой, жизнерадостной и ухоженной. Но всё таки, без фанатизма, без экстрима и странных процедур за огромные деньги. Следить за собой конечно нужно, но нужно также следить за тем, чтобы после украшающих (или устрашающих :) косметических процедур остаться собой.

И вот теперь я хотела бы представить вам книгу.
Итак, книжная полка - буква Ш - как Эрик-Эмманюэль Шмитт

Книгу можно описать этой цитатой:
"Мы часто подолгу сопротивляемся очевидному, но иногда немедленно соглашаемся на самые безумные проекты."

В голове безумца созревает абсолютно безумный план, реализации которого препятствует появление безумного профессора (художника, скулптора, творца), который предлагает безумцу участие в совершенно безумном проекте. Безумец соглашается, проект осуществляется и начинается абсолютно новая, безумная жизнь, о которой безумец всегда мечтал...

"Мой юный друг, каждый из нас проживает три жизни. Первая - телесная, ибо каждый из нас есть тело. Вторая - духовная, ибо все мы обладаем сознанием. И третья - словесная, ибо мы есть то, что о нас говорят."

"Первая от нас не слишком зависит, мы не выбираем, кем будем: карликом, горбуном, не выбираем, расти нам или стариться, и тем более не можем выбрать жизнь вместо смерти."

Тазио Фирелли тоже не выбирал, но ему не нравится то, что он видит, кем окружен и как на него реагирует мир. Ему нужно на много больше и он уверен, что это больше даст ему счастье, которое он наблюдает у других, а сам им обделён изо того, каким он есть.

"Вторая, жизнь сознания, - это всего лишь послушная кисть, обильно пропитанная клеем, при помощи которой мы приклеиваемся к действительности."

Тазио не смог или не хотел "приклеиться" к действительности и принять свою судьбу, как индивидуальную, другую жизнь. Ему хотелось жить точно также, как...

"И только третья наша жизнь позволяет нам творить свою судьбу, она дарит нам театр, сцену, публику; мы вызываем к жизни, отвергаем, создаем восприятие других людей, манипулируем им; надо только немного способностей, и тогда только от нас будет зависеть, что о нас скажут."

И вот, в самый худший момент своей жизни Тазио встречает (как ему кажется) своего спасителя, Зевса-Питера Ламу, который может стать решением абсолютно всех проблем Тазио. Волшебником, который сотворит чудо и заставит мир говорить о нём, тем самым создаст новый мир, в котором не будет серого Тазио, а идеальный Адам Бис.

"Видимость - это только видимость.Она бессодержательная, бессловесна.За ней ничего нет, кроме нее самой. Видимость ничего не выражает, она принадлежит другим - и только потому ее и терпят." 

И мир будет смотреть, наслаждаться, оценивать, сравнивать и показывать Адама Бис. Он сам же получит то, о чём мечтал, но не даром... за всё нужно заплатить...

"Наше общество устроено таким образом, что вещью в нем быть выгоднее, чем сознательной единицей."

А быть красивой вещью, ещё проще...

"Сталкиваясь с красотой, люди верят, что и сами они прекрасны. В этом - сила красоты."

Но какой бы ни была эта волшебная сила...

"Искусство создаётся для человека человеком, но искусство не есть человек."

А человек - это и есть то, кем нужно оставаться всегда, не забывать не смотря ни на что. Оставаясь людьми, мы показываем миру красоту, которая хранится внутри нас, в душе, даже если тело, по мнению общества - некрасиво.

"Урод может двигаться только вперед. Он постоянно будет всех удивлять. Чем меньше в нем привлекательности, тем он привлекательнее. Он будет оттачивать свое красноречие, ведь стоит ему замолчать, и он утратит свой шарм. Он будет смелее, быстрее, влюбленнее других, будет искуснее льстить, быстрее хмелеть от любви, будет расточительнее, одним словом, добьется большего, чем другие. Уроды всегда прекрасные любовники. Уроды всегда побеждают в любви. Впрочем, достаточно лишь оглянуться вокруг и подсчитать, сколько потрясающих женщин выходят замуж за орангутангов. Вспомним к тому же аполлонов, достойных быть увековеченными в мраморе, которые связывают свою судьбу с жуткими каракатицами. Материальный фактор я в расчет не беру.
Красота - это проклятие, которое порождает лишь лень и безволие. Уродство же - благо, которое приводит к исключительности и может превратить обыкновенную жизнь в удивительную судьбу."

Чем закончится эта оригинальная по замыслу книга, я вам, конечно же не скажу, но приоткрывая занавес, напишу, что Адам Бис, пройдя через разные испытания, найдёт себя настоящего, полюбит таким, какой есть себя и свою обычную жизнь, которая без прежней роскоши и красоты станет для него удивительным бесценным сокровищем...


- Ты знаешь, я теперь читаю книгу Шмитта... и в ней...
- Оспадя! Ты постоянно его читаешь! - прервал мне П. - и написал же он столько... они, эти книги его, что, не заканчиваются?
- Пока нет :) я его читаю потому, что ВЛЮБЛЕНА его книги :)
Но тем, кто (как П.) не любит читать, этогой любви, к сожалению, не понять...

Ваша влюблённа в Шмитта,
Ж.

8 комментариев:

  1. Очень хорошая рубрика.А главная нужная.
    Ух ты заинтриговала !Очень увлекательно!А обложка какая вау))))
    Обязательно почитаю.Но пока я вся в ребенке и в рукоделии
    Раньше читала очень много,а после рождения дочуры ,если начинаю читать засыпаю)))))Поэтому пока оставила это приятное занятие

    Меня тоже страшат все эти ботексы силиконы и всякое такое.А их название вообще пугают))))

    Да редко встретишь мужчин любителей читать.Если даже и читаю но большинство только детективы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заинтриговала, значит рылась в инете и писала не зря. Всё о косметологии очень актуально, если прочесть книгу - это только так кажется, что я не в тему первую часть написала - всё связано ;)
      Я стараюсь читать часто и много, наверное у меня зависимость, которую я не признаю. Но читать я всегда любила - иногда даже родители грозили отобрать книгу, если я не прервусь и не займусь чем-нибудь другим на время, а то я могла целый день на диване с книгой просидеть.
      Салоны красоты меня пугают, все эти названия ещё больше. Готовясь к свадьбе я себя немного неловко чувствовала в салоне. К тому же все это салонные косметички ведут себя, как будто они богини красоты, а ты ваще золушка из деревни :) Отпугивает...
      А я часто встречаю мужчин читающих в общественном транспорте, но да, факт, что читают они в основном если не детективы, то фантастику. Мало когда встречается кто-то читающий повесть. Один раз я увидела, мужчина читал "Потоп" Сенкевича (это польская классика), я как на феномен смотрела... Но женщины тоже не отстают - повести аля Стилл за 2 доллара в киоске всегда в моде, да и "50 оттенков серого" тоже встречается ещё. А я такое не люблю. Редко беру лёгкую книгу, я люблю красивую литературу, красиво написанную, продуманную, несущую какую-то суть, мысль, идею (хотя бы одну), о которой можно подумать и насладиться красивыми, содержательными, насыщеными хорошим словарным набором предложениями.

      Удалить
  2. Жанна очень интригующе и интересно написано - обязательно прочитаю!
    Из того что меня заинтересовало - Цветы для Элджернона Дэниэла Киза - хоть вроде по жанру фантастика - а по сути глубокая психологическая драма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за кнугу - немного почитала, но только начало описания - записала в список, почитаю, нравится мне такая тема.

      Удалить
  3. Жанна, с удовольствие буду читать твою "книжную полку". ))) Очень понравилась подборка "мест" красоты! И книга заинтересовала. Я пока читаю на телефоне (глаза быстро устают), мечтаю об электронной книге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я тоже рада, что тебе понравилось описание. Старалась не раскрыть все тайны, но и заинтересовать. Тема моего длинного вступления связана с темой книги, потому я так внимательно проанализировала нюансы салонной красоты. Было и удивление, и ужас и страх и конечно же, смех и даже хохот, пока я читала, чем себя укрошают богатые мира сего :)
      Я больше всего люблю читать бумажные книги. С экранов не читаю, глаза очень болят. К электронной книге отношусь хорошо, но читаю её только, когда бумажная превышает 300 страниц. Носить в сумке неудобно, а у меня ещё там куча прибамбасов, зонтик и обед в придачу... Но мне очень нравится, что электронная книга, это одновременно и электронная библиотека или хотя бы полка. В элекронном виде в самом устройстве можно хранить много много книг. Если не хочешь читать то, что сейчас читаешь, можно открыть библиотеку и выбрать любую книгу из любимых, читать фрагменты, листать, вырезать и хранить отдельно цитаты, фрагменты... Очень рекоммендую, покупай, не пожалеешь! и главное, глаза совсем не устают (я раз читала 6 часов подряд, и ничего!)

      Удалить
  4. Вот это ликбез по красоте ты нам устроила :))) Да ещё и так смешно у тебя это получилось ) Не хожу по данным заведениям, не приучена ) Хотя несколько раз и попадала на какие-то процедуры, но было это лет 10 назад) И больше не тянет.

    Читать книги для меня сложно, если начинаю, то буду это делать днём и ночью, пока книжка не закончится. А это совсем не полезно для здоровья. Меры не знаю совсем :) Но с удовольствием , как и ты, читаю блоги (если время нахожу)), не взирая есть ли там и много ли красивых картинок.

    Спасибо за введение в книгу - прочла цитаты и твои мысли с огромным удовольствием! Это не значит, что я прочитаю эту книгу ,но получить краткий экскурс - весьма приятно и полезно :)

    И да, я за бумажные книги!! Но чаще читаю электронные - их быстрее можно получить, и не дочитывать до конца, если неинтересно - не так обидно, что потратил большие деньги на её приобретение. Увы, печатные книги стали недешевым удовольствием, да и хранить их потом где-то нужно :). Вывод один - надо ходить в библиотеку!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, я и сама не представляла, что такое существует!!! Просто готовилась к свадьбе, хотела себе в салоне сделать маникюр, макияж и причёску и читая ценник с услугами просто в шоке была... Я тоже не хожу по салонам красоты и перед свадьбой себя очень неловко чувствовала... К тому же в польских салонах тётеньки, которые проворашивают на вас эти все адские процедуры, коршат из себя МИСС ВСЕЛЕННУЮ неписаной красоты (а у самих ресницы, брови, загар, волосы и ногти искуственные/ накладные) и ведут себя, как будто они над-женщины. Очень неприятно...

      Если бы я надеялась, что все дружно начнут читать книги, о которых пишу, была бы глупой :) Про книги пишу по желанию и буду рада, если вдохновлю - вот и всё :)

      Если честно, то мне не нравятся огромные домашние библиотеки. Не понимаю людей, у которых стены с полками книг - однажды прочтёнными, а годами пыль собирают. Если бы у меня была возможность иметь полку с книгами, то на ней были бы только самые любимые, которые я время от времени беру в библиотеке, листаю, перечитываю любимые фрагменты. Таких книг едва 20 наберётся, но они самые самые, их хочется читать снова и снова - я о них ещё напишу ;)

      Удалить

вам нравится читать...