суббота, 22 августа 2015 г.

3 дублЯ вареньЯ

Всё начиналось довольно позитивно...
Планируя свадьбу, я подошла к пункту: гости.  Ничего особо не планировала и совсем неожиданно (к счастью, что не слишком поздно) узнала, что на современных свадьбах гостям дарят маленькие подарки под конец торжества. Это символически, но всё таки...
Мне этого добра нужно было 40 штук.
Выбирать есть из чего, в основном, это сладости, орехи, мёд, варенье или никому не нужные пластмассовые безделушки. Когда я умножила сумму, то решила, что столько на подарки для гостей  потратить не хочу и мне нужен низко бюджетный вариант.
Решила остановиться на варенье - мне показалось, что для нашей семейной свадьбы в узком кругу это самый душевный подарок.
Покупать или заказывать варенье я не стала. 1000 раз с мамой варили, что же я сама не смогу?
Но тогда я ещё не знала, какие меня ждут приключения...

Дубль один: клубничное варенье
Решила варить варенье из клубники по разным рецептам.
Для готового варенья купила вот такие крохотные (по 150 мл) баночки.

Нашла в интернете расхваленный до невозможности и невероятно простой рецепт варенья: на кило ягод 800 г сахара, сок с 1 лимона + по желанию 2 коры корицы. Варить 40 минут.
Сахара, на мой взгляд, было многовато, но я сделала всё по рецепту - варила впервые, самодеятельностью заниматься побоялась.
Результат не порадовал и хвалить рецепт не за что. Я не знаю, каким невероятным способом у всех, комментирующих этот рецепт, варенье загустело. Мне это не было дано и в итоге получилась клубника в сиропе (да таком сладком, что глаза из орбит выскакивают и попа склеивается :) Но первый блин комом - можно списать на недостаток вареньеварного опыта.
Но 1/3 баночек заполнилась, да и вид ничего даже.

Дубль два: клубничное варенье с барбарисом
Пол кило ягод, кило барбариса, пол кило сахара + 2 зерна гвоздики. Варить 2 часа.
Вроде и сахара мало, но 2 часа варки дали эффект густого варенья и им я осталась довольна.
Но объём значительно уменьшился и получилось всего 10 баночек.

К тому же у меня какая-то ничем не обоснованная нелюбовь к длительной обработке продуктов. Я наверное сыроед - если бы можно было, я бы всё сырым ела. Потому у меня возникли сомнения по поводу количества полезных свойств после такой длительной термо обработки.

Дубль три: клубнично-банановое варенье
Кило ягод, 2 банана, пол кило сахара, сок с 1 лимона + нитка ванили. Варить 1 час.
Наученная опытом двух предыдущих рецептов, я предположила, что варенье будет жидким и вместо обычного сахара, взяла желирующий.
В итоге: консистенция - супер, свет - супер. Я довольна! 
НО - осталось пол баночки варенья и я оставила его на столе. После 4 дней варенье скисло. Варенье в баночках тоже начало менять цвет...
До сих пор я не понимаю, почему это случилось: баночки стерилизовала, варенье было очень сладким, ягоды разварились... Загадка...

Пришлось мне открыть баночки и сварить целую партию заново.
Клубники уже не было - варила первые в сезоне яблоки с сахаром и корицей. Особо не старалась, что получилось, тому и довольна.

Не все баночки падарились - немного осталось и я скоро открою их, чтобы съесть (хотя магазинное варенье мне больше нравится - в нём меньше сахара).

Другого варенья пока варить не буду, да и не уверенна, что захочу добровольно. Возни много, я боюсь горячего, всегда ошпарюсь (без исключений). Это конечно, не самое страшное, но самое обидное, когда баночки бережно сваренные - почему-то портятся.

Так что я пока занимаюсь фруктовыми настойками (на спирту или водке). Быстро, просто, надёжно - и рюмка спасает в холода или минуту печальки :)

16 комментариев:

  1. Жанна, о подарках для гостей слышу впервые! (или то я давно замуж выходила?) но ты умничка, что так творчески подошла к процессу!!! я вообще (к своему стыду) консервировать не умею и ... учиться не собираюсь - все можно купить, а в таких количествах, как консервировали наши мамы-бабушки мне оно и подавно не надо ))) настойки уважаю и люблю - делаем их с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, может этот обычай ещё не везде прижился.
      Я консервировать тоже не собираюсь учиться. Мама моя консервирует очень много и конечно, в 100 раз вкуснее, но мне такое точно не надо. Да и хранить особо негде - подвал забит нужностями моего жадного рукоденьного хомяка :)

      Удалить
    2. ёлки, а у меня нет подвала (( зато есть кладовка, но там нужности моего мужа )))

      Удалить
  2. Здорово.У нас в Баку каждую неделю свадьбы.Такое ощущение что они бесконечны.Но никто не дарит подарки гостям.Очень жаль.
    А баночки аппетитные.Никогда не варила варенье.А о банановом и барбарисовым слышу в-первые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бесконечные свадьбы :) ты наверное часто бываешь у родственников, у вас, если я не ошибаюсь, семьи вольшие, дружные :)
      Вдохновлять тебя на варенье не буду, мне особо, как видно, не понравилось, но это твоё решенье ;)

      Удалить
    2. К моей великой радости на свадьбах я бываю редко.Так как я не азербайджанка.Это у них тут уйма родственников и куча свадеб.
      И слава Богу.Если каждую неделю ходить на свадьбы можно остаться без штанов)))))))))Так как у нас не дарят подарки.А только деньгами и не малыми.
      А родственников у меня к сожалению ты да я да мы стобой.Очень очень мало.

      А по поводу варенья я еще не готова начинать заниматься этим)))))))))))

      Удалить
    3. А я люблю свадьбы, наверное потому, что бываю на них очень редко. Люблю однодневные и современные, нетрадиционные, но у нас мало кто такие делает. А подарки, да, дорого...

      Удалить
  3. Жанна, а клубничку не мыла перед варкой? Если вода попадет, то не загустеет. А еще бывает ягода такая сочная, что варенье как ни старайся, останется жидким... ну если только не вываривать полтора часа, но там уже от вкуса ягоды ничего не останется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мыла, мыла, но мне кажется, что всё дело в рецепте. Но это уже в прошлом. Гости пишут, что варенье было вкусным, слопали сразу - ну и прекрацно, на здоровье :)

      Удалить
  4. Жанна, привет!! на вид варенье потрясающе смотрится! ты молодчина, мне нравится как ты любовно баночки оформила. но верю тебе на слово, что сладковатое получилось, я тоже не любитель когда приторно. мое любимое варенье- из черной смородины, кисловатое. а сахара столько класть приходится видимо для подстраховки, чтобы оно не забродило и не закисло.
    взяла на заметку интересности в виде добавления корицы или гвоздики, как-нибудь поэкспериментирую, спасибо!))
    и еще на счет времени- что-то действительно 1-2 часа мне кажется слишком... мне мама все какие-то 5-минутные рецепты дает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На вид мне тоже нравится, и гости писали, что вкусное :) так что я уже не переживаю :) Моё любимое тоже из черной смородины!!! У этой ягоды такой оригинальный вкус!!! 1,5-2 часа это по каким-то полским рецептам. Я вообще последнее время полскую кухню не совсем уважаю - да, вкусно, но они всё так долго жарят или тушат... В пироги по 10-12 белков (а что с желтками делать?) непрактично, неэкономно.
      Я люблю, просто обожаю, рецепты 5-мунутки - как говорится: быстро и вкусно. Готовить я люблю, но торчать часами на кухне - утомительно. Потому у меня есть 2 папки рецептов: одна с быстрыми, вкусными и уже проверенными, а в торая для проверки. Есть ещё третья - без границ - для гостей :)

      Удалить
  5. На последнее фото аж слюни напускала))) Как красиво оформлено, как цветасто внтури и аппетитно!!

    Жанночка - ты герой по моим меркам в плане подготовки к свадьбе и продуманности даже такого пункта, как подарки гостям. Я про подарки гостям впервые узнала из западных развлекательных передач про свадьбы )

    Я варенье даже и варить не умею )) Меня мама снабжает каждый год)
    Хотя нет, одно варенье я делаю - апельсиновое, хотя оно скорее состоит из многА апельсиновых корок и немногА мякоти :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Диана, я сама ещё не пробовала варенье, но говорят, что вкусное :)
      Я бы на свадьбу ещё много чего могла бы придумать, но сама всё не была в силах заготовить, а подружки или с детьми дома или до поздна на работе.
      Меня вареньем тоже мама снабжает - у родителей дача с садом и огородом - чего только не надают, как приеду :)
      Апелсиновое варенье из корок - рецепт в студию, пожалуйста! Никогда не встречала. Из самых необычных ела кабачковое варенье с апельсином (мамин эксперимент).

      Удалить
    2. Самое забавное, что апельсиновое варенье я делаю в.... хлебопечке :))) Есть там такой режим - "джем" ))) (а рецепт придётся поискать в записках сумасшедшей )))

      О, кабачок с апельсином - сильно!))))) И как на вкус?

      Удалить
    3. На вкус странно... Мозг орёт: балда, это же кабачёк, его с апельсином не едят!!! А желудок поёт: няма, няма, ананасик!!! Эффект зависит от того, что слушаешь :)

      Удалить
    4. Что касается вкусноты - думаю слушать надо только желудок и язык, отключая при этом глаза, нюх и разум )))

      Удалить

вам нравится читать...