вторник, 18 августа 2015 г.

почти копия

Пока я отдыхала, в электронном почтовом ящике накопилось много писем. Аж 5 из них было по-английски от зарубежных рукодельниц. Во всех повторялись вопросы: 

1) мои ли это мишки

2) почему они продаются (если в описании написано, что продажа запрещена)


Медведи, а также похожие коты и зайцы были найдены на странице фейсбук автора (LoMi - mit Herz und Nadel)

Я связалась с автором и попросила разъяснить ситуацию.
Автор ответила, что (естественно, что же ей ещё остаётся написать...) она никогда не видела моих мишек и не знает о существовании описания. Игрушки она вяжет по своему описанию, а вдохновила её эта картинка (которую она, якобы, нарисовала сама много лет назад):
Действительно, мишки очень похожи, неправда :))) 
(это мой знаменитый сарказм сейчас отозвался :)

Для сравнения, я вдохновилась вот этими медвежатами (особенно понравился маленький):


Автору мишек я, конечно, не верю - каждый, кто не обманывает себя, поймёт, кто чем вдохновлялся:

В то, что автор никогда не видела моего мишку, я тоже не верю. Мишка очень популярен на сайте Pinterest, у него сотни (если уже не тысячи) перепостов.

А про описание, мне кажется - это вполне возможно. Я присмотрелась и сравнила - детали похожи, но связаны иначе, чем у меня. А значит - это авторская копия моего мишки :(

Печально, но факт. Ничего с этим я поделать не могу, пинать автора бесполезно (она моментально удаляет комментарии, которые ей не нравятся). 
Единственное, что я придумала, что можно сделать, это под каждым моим следующим мишкой, писать информацию, что на таком-то сайте находятся похожие мишки, но они не мои и ничего общего со моими не имеют.

Я не злюсь. Огорчена ли я? Немного...
Но огорчатся не совсем хочется. Поступаю по методу Поллианны, героини одноименного романа Элинор Портер: играю в радость, то есть придумываю, чему можно радоваться в данной ситуации.
1- если копируют, значит это того стоит
2- мой мишка всё равно лучше копии (сарказм разгулялся :)))
3- мне почему-то очень хочется вязать моих мишек (один почти готов, второй довязывается, а в голове уже 2 новых)
4- те, кто действительно хочет именно моего мишку, найдут меня 

Так как сделала это Дэз из Калифорнии. Дез коллекционирует медведей много лет и попросила меня связать копию первого мишки (оригинал уехал в Италию).
Я не вяжу повторы и на заказ, но каким-то невероятным способом оказалось, что у меня есть всё, что нужно для мишки (да и сама я уже давно подумывала начать их вязать). 
Получилась почти копия:

Назвала его - Тим.

Милаха, пока вязала сама его очень сильно полюбила, жалко было отдавать...

Но всё таки - в коллекцию! Я собой очень гордюсь :)

Мишку снабдила паспортом (США всё таки, самолётом, границы, таможни...):
В рамке фотография, имя не писала, оставила хозяйке, но она сказала, что ей нравится Тим и она оставит это имя. Внизу второй странички место на подпись - я решила подписываться от руки (где-то читала, что у коллекционеров это очень ценится, да и это какая-то частичка меня :)

Дизайн паспорта оставлю, буду только изменять текст для каждой игрушки. Когда понадобится, сделаю версию на русском и других языках.

Ну и визитную карточку за одно наконец-то придумала:

Знаю, что мишка уже добрался, но заказчица ещё со мной не связалась. С нетерпением жду её реакции... На фото мишка ей очень понравился :) надеюсь влюбит в себя :)

Вот такие новости...

ПС: для тех, кто видит мишку впервые - описание находится в моём магазине (если у вас нет возможности купить описание, а вы хотели бы его приобрести, пишите мне на почту (yarnsmile.handmadeshop@gmail.com), что-нибудь придумаем ;)

25 комментариев:

  1. Хотелось бы сразу написать тебе на почту! Но я и спицы в руках криво держу! Так что такой красотой буду любоваться!!! И очень буду хотеть выиграть в одной из твоих конфет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень жаль... но у тебя есть другие таланты :)

      Удалить
  2. Жанна, не огорчайся! ты умничка, а плагиата везде хватает ((

    ОтветитьУдалить
  3. Жанна, твои мишки чудесные! А если их уже копировать начали, значит у тебя очень много почитателей!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, да не знаю, что лучше, может мало почитателей и без копий, но эти времена наверное прошли...

    ОтветитьУдалить
  5. Жанна, а твои мишки все равно более стильные)) Уверена, что твои заказчики, настоящие и будущие, точно никуда не перебегут и будут покупать именно у тебя!
    И вообще, как такую милую игрушку не повторить?! вот продавать - это, конечно, свинство... но что же им еще, бедным, остается, если своей фантазии не хватает?
    П.С. я тоже хочу связать мишутку с вышитыми шовчиками... только все думала раньше, как бы не сочли плагиатом (у Светы Комаровой такие теддики)... а теперь думаю, а пошли бы все сомнения, может, у меня мишка получится ни на чей не похожий))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ты права, если исчут именно этого мишку, то найдут у меня :)
      Обязательно вяжи мишку. Дело ведь не в шовчиках. Главное, чтобы мишка был ни на чей не похожий, твой. Теддики без шовчиков не теддики. Шовчики это только какой-то процент от образа, не весь же целиком. А если искать образ, то я сейчас смотрю или картинки из книг, раскраски или филцеванный игрушки (легко представить в обьёме (3Д :) Так что, обязательно вяжи своего теддика ;)

      Удалить
    2. ))) я и так читаю детям книжки, а сама думаю, что вот по этой картинке игрушку бы связать)))

      Удалить
    3. Ты бы знала, сколько у меня таких картинок сохранено на будущие проекты!!! ;)

      Удалить
  6. И я считаю, если копируют, значит получилась очень хорошая игрушка. Гордись.

    ОтветитьУдалить
  7. Жанна, ну смотри, все кто в теме- знают что к чему и даже письма тебе пишут:)) Я думаю, это самое главное. И улыбнись тому, что ты вдохновляешь людей ;)
    Мишка твой суперский! невероятно милый и трогательный, не зря всем такого хочется )))
    я вот все время на твои (мои) мухоморики смотрю и улыбаюсь- они у меня на тумбочке "растут". Пару раз ездили со мной на дачу - не могла расстаться с ними))). И захотелось как-то рукодельно развить эту тему мухоморов -есть 2 задумки, одна с вышивкой другая с вязанием, но пока окочательно не оформила задумки.
    Домик твой я все время с собой ношу как талисман, но без ключиков (жаль его трепать). А уж сережки- ах - заметил каждый когда я их ношу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо :) все поддерживают, так что я и думать об этом скоро забуду ;)
      Надо же, как мои мухоморчики тебя зацепили, даже с собой их забираешь - так приятно. А ещё приятнее, что они тебя вдохновляют, пока не конкретно, но надеюсь идеи созреют ;)
      Серёжки точно твои - я как на тебе увидела, не могла нарадоваться, что я так точно угадала с цветами - да кто ж тебя, красавицу, не заметит!

      Удалить
  8. А если купить у Вас описание этого мишки, можно его потом продавать или он предназначен для личного пользования?

    ОтветитьУдалить
  9. ОЙ дорогая не расстраивайся совсем.
    Твои игрушки все равно самые лучшие и красивые!
    И видно что с душой
    Миша прелестный такой милаха
    А визитка и паспорт то что надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я уже перестала, что себе настроение портить, правдаю Всем на зло вяжу новых мишек :) правда других расцветок по этому описанию. И не могу остановиться :)

      Удалить
  10. Жанночка, мои поздравления - тебя копируют!! :) По мне так это явный плюс ) Особенно когда копии - несуразные :) Уж простят меня эти авторы, но мишки так себе , полосатые - вообще на клоунов больше похожи, а заяц и кот - откровенно страшненькие. Для себя и своих детей - да, на продажу таких - однозначно НЕТ, но если у них находятся покупатели - да вперёд и с песней!))) Твой михася на несколько голов выше этих "творений" :)

    Ты сама себе уже так верно определила все позитивные моменты от этого, что и добавить нечего)) Главное, ты вдохновляешь других людей на творчество, так почему бы и нет?) Пусть творят ,совершенствуются, их же рано или поздно сравнят с оригиналами, и, боюсь, не в их пользу :))

    В твоём мишане подобрано всё до последней ниточки - и в этом секрет его неповторимой обаятельности :) Чудесный паспорт :) и поздравляю с созданием визитки! (я вот никак на визитку не отважусь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана! ну и повеселила ты меня выбором слов к описанию копий мишки (мой сарказм дохнет от зависти :)
      Да пускай вдохновляются :) Кому нужно, найдут меня ;)
      Шаблоны паспорта и визитки давно валялись в папке, понадобилось, был толчёк, вот и доделала.

      Удалить
  11. Как один умный человек сказал) - Если твои игрушки копируют , гордись ты настоящий мастер)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит будем гордиться :)

      Удалить
    2. Согласна с Ирой!
      Вижу Вашего мишку впервые, он классный! Пойду дальше погуляю по блогу)

      Удалить
    3. Желаю приятной прогулки, надеюсь вам у меня будет интересно и вы останетесь ;)

      Удалить
  12. Копируют всё, не только игрушки. Своих идей нет, вот и пользуются чужими. Главное, чтоб Вашим именем еще при этом не подписывались. Да-да, бывает и такое.
    Фигню копировать не будут. Копируют популярное, красивое, хорошее.

    ОтветитьУдалить

вам нравится читать...