вторник, 6 мая 2014 г.

день пахнущий пряником-мммням :)

Как же вам хорошо!!!
И мне бы так хотелось :)
Вы теперь находитесь между двумя длинными выходными: первомайские праздники прошли и впереди девятомайские :)
А у меня, в Польше, отмечают даже не первомайские, а второ- и третьемайские (День Труда, День Флага и День Конституции). А девятого мая я работаю и хотя бы раз в день ко мне обращаются с вопросом: Жан, ты читаешь русские новости, что там за проверка войск в Москве, почему так много техники и армия, что там случилось?!!! :)
Мне в этот момент очень хочется рассмеяться, но я сдерживаюсь и объясняю, что сегодня День Победы,  а в Москве парад - это праздник и такая традиция :)

Но вернёмся к первомайским праздникам. Мои длинные выходные оказались очень холодными и дождливыми, потому мы не планировали никаких поездок. Решили полениться дома.

Но не совсем. Тёплым намечался четверг и мы решили сделать однодневную экскурсию.
Мы посетили Торунь (то есть я посетила, а П. показал мне все красивости).
Историю города можно почитать здесь.

Фото не мои, а П. (так что, хвалите, пожалуйста его, я  только немного обработала, чтобы были интереснее). Свой фотоаппарат я не брала, решила гулять и наслаждаться :)

Торунь - город Николая Коперника, знаменитого польского астронома, математика, механика, экономиста, каноника эпохи Ренессанса.



Сохранился дом Коперника (на фото ниже), сейчас там находится музей истории города. Сохранились также инструменты Коперника, которыми он сооружал свои знаменитые устройства. Их тоже можно увидеть в музее.


Город не большой, гулять по нему очень приятно (по ощущениям немного напоминает Прагу или Краков).





Но гулять просто так, хорошо, а с пакетиком свежих, пахнущих мёдом, политых шоколадом пряников разных форм и размеров, с начинкой внутри - в двойне приятней :) Приехать в Торунь и не съесть пряник, это как быть на пляже и не войти в море.  
Торунь славится своими пряниками не только на всю Польшу.












Иногда стоит спрятать пряники и посетить старые костёлы Торуня.
В них пахнет прошлым и стариной, в них сыро и темно, на стенах средневековые фрески и деревянные скульптуры покрашенные золотом...

 

в высоких узких окнах - дивные витражи... которые в солнечные дни впускают вовнутрь длинные тонкие лучики света...



и колокола...




Всем хорошего дня и пусть в вашей жизни случаются дни пахнущие пряниками :)

4 комментария:

  1. Жанна интересно у вас.Но мне жутко захотелось посмотреть на пряники.И
    Да и на фото с вами я тоже немного расчитывала.Всегда интересно посмотреть на людей,которые фотографируются рядом с красивыми замками и домами.

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, вижу, что ты немного разочарована :) Пряники изчезли быстрее, чем мы опомнились их сфотографировать :))) Нашла фото магазина, там когда мы зашли, было не проити, не говоря уже о фото. Здесь смотри пряничные горы: http://photos1.blogger.com/blogger/4452/2663/1024/pierniki.jpg
    А совместные фото у нас хромают :) но мы это будем исправлять этим летом. В качестве компенсасии предлагаю почитать: http://yarnsmile.blogspot.com/2013/09/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
  3. Такая погода и ярчайшее небо - идеальны для фото ) Спасибо за этот красивый город - тебе, что написала, показала , поисала, а П., что сделал такие насыщенные фото!!... Большинство из них как с открытки для туристов! )

    Как я скучаю по красным европейским крышам домов )))
    И пряников хочу......))) Это одно из моих любимых лакомств)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, рада, что тебе понравился рассказ :)
      Сейчас я немного жалею, что не взяла свой фороаппрат и пришлось выбирать из того, что сделал П. - он любитель открыточных фото, маштабных, чтобы по больше вмещалось :) Я, конечно, тоже люблю такие фото (вообще люблю фотографию), но я смотрю иначе, иногда вижу овсем другое. Часто случается, пока П. фотографирует всю панораму, я найду какую нибудь загагулину в гругой стороне, стою фотографирую и слышу за спиной он счелкает, плагиатит то, что я высмотрела :) За все наши путешествия у нас уже даже сложились фото-традиции, обязательно привозим с отпуска фото Феррари, дяденьки паметника с голубем на голове, я обожаю фотографировать мосты и обязательно исчу ретро Volkswagen Beetle (1954-1969) и приколные фото нас.
      В конце июня мы едем в отпуск и в этот раз постараемся поработать над фото-репортажем по интереснее ;)
      А пряники я раньше не любила, пока не попробовала в Польше.

      Удалить

вам нравится читать...