среда, 13 января 2016 г.

читать классику...

Люблю читать классику - меня завораживает не только ход мыслей, но и само их выражение, описание, представление на языке, который, мы (современные люди ХХI века), используем совсем по другому...

"- По мне, хорошее общество, мистер Элиот, - это общество людей умных, образованных и умеющих поддержать занимательный разговор; вот что называю я хорошим обществом.
- Вы заблуждаетесь, - сказал он мягко. - Это не хорошее общество; это общество лучшее."

Догадались, из какой книги эта цитата?
Нееет?

 Итак, книжная полка - буква О - как Джейн Остин.
Если вспомнить...
B первом классе я была отличницей, схватывала абсолютно всё на лету, но камнем прикосновения для меня было чтение.
Писала я хорошо, и рассказы, и диктанты, но вот читать - или научиться читать текст, заданный домой, для меня было просто мукой... Только задали, а я уже боялась того, как буду учиться читать дома, что мама будет нервничать и что придётся мне "торчать" над этим текстом в 10 строк несколько часов и что мама не даст мне покоя, пока я не прочитаю всё без заминки. Это было неприятно...
Сейчас, когда я закончила вуз и знаю о проблемах современных детей с учёбой: всяких диcлексиях, дисграфиях, дисорфографиях и прочих дис... и прочитала об этом не мало литературы, я понимаю, что может быть у меня тоже было/есть кое-какое дис-, но в  мои школьные годы всё это называлось ленью, невнимательностью или рассеянностью.
Сейчас, читаю я прекрасно в нескольких языках и алфавитах, но по прежнему очень часто меня преследуют опечатки или какие-то очень нелепые ошибки. Если я не зачеркну что-нибудь или не сделаю опечатки - то это исключение. Потому я всегда очень волнуюсь, когда нужно написать пожелания на открытке или письмо от руки. Взрослому, образованному человеку как-то неприлично и не дозволено совершать письменные ошибки...
Наверное немного поэтому, когда я уже научилась хорошо читать, читала я очень мало. До 6 класса мои походы в библиотеку были ограничены 1 обязательной книгой в месяц.
И это мне совсем не мешало, пока в 5 классе у нас не сменился классный руководитель, которым стала учительница польского языка и литературы.
Учительница оказалась строгая, но уроки всегда были интересными, и к моему огромному сожалению - читать нужно было много. И тут я поняла, что если не буду читать все эти книги из школьной программы - 5 под конец года мне не видать как собственных ушей...
5 класс я каким-то чудом вытянула на 5 по языку и литературе, но в большинстве благодаря языку :) ой, сильна я была в польской грамматике!
Но всё таки, нужно было решать мою проблемy с литературой...
Проблема решилась сама, когда учительница под конец года дала нам список книг на следующий, чтобы мы могли прочитать их за лето.

И тут со мной случился переломный момент!
Одной из книг на 6 класс были "Крестоносцы" Генрика Сенкевича.
Средневековье, замки, кони, рыцари, доспехи, дамы, турниры, сражения, приключения, любовь, предательство, убийства, похищение, пытки и в конце величайшая битва XV века (битва под Грюнвальдом - 1410 г., знаменитая картина Яна Матейки)
Роман мне сразу очень понравился, хотя его размеры (более 500 страниц) меня немного пугали. За пол дня я прочла почти 150 страниц, что для меня было личным рекордом. На второй день, родители, выходя на работу, увидели меня лежащей на диване с книгой - удивились... Ещё больше они удивились, когда возвратившись домой, увидели меня на том же диване, с той же книгой. Да, я читала целый день, не отрываясь, прочла почти 200 страниц (снова рекорд!). На следующий день, выходя на работу и увидев меня (конечно же, снова на диване с этой книгой), папа грозно заявил:
- Если я приду с работы и увижу тебя снова на диване с этой проклятой книгой, я её заберу и отдам только завтра, а то ты ничего не делаешь, только читаешь.
- Хорошо - согласилась я, зная, что мне осталось каких-то 150 страниц и я успею до прихода родителей :)
Конечно же, я успела :)
И с тех пор я полюбила читать.

Книги из списка школьной программы я читала летом, а в течении года читала, что хотела, потому что мне как-то начало не доставать книг. И очень скоро я стала почти книжным червём - портфель, без того тяжелый от учебников и тетрадей вмещал ещё и толстый том романа. В библиотеке меня знали в лицо и по имени и всегда разрешали брать что хочу, сколько хочу и (что главное) на долго. Однокласники подшучивали: потому ты и не растёшь - портфель такой тяжеленный таскаешь :)
Родители по началу были в диком недоумении - откуда такая перемена. С начала думали, что это временно. Позже оказалось, что на долго. Папа был очень рад - он тоже очень любит читать, а вот мама - не любит и была обеспокоена моей зависимостью: я обедала с книгой, вечер пятницы я проводила с книгой, под подушкой - книга (и фонарик соответственно), каникулы - с книгами... Одним словом - абсолютно всё своё свободное время я посвящала чтению. Телевизор смотрела редко, модные журналы меня совсем не интересовали, музыку слушала только по радио (касеты и СД себе не покупала). Спустя некоторое время и мама приняла мою любовь к чтению не как зависимость (которой не было), а как хобби, коим это занятие является для меня до сих пор.

Но к сожалению, за всё это время, не смотря на все прочтенные мной повести, я ни разу не слышала о Джей Остин.
Впервые я узнала эту фамилию на втором курсе в вузе. У нас были занятия по поэтикe, которые длились 3 семестра, каждый из которых посвящён был одному из литературных жанров: лирике, эпике и драме. Занятия вёл загадочный и очень романтичный профессор, джентльмен пожилого возраста. Именно он задал нам прочитать на зимних каникулах "Гордость и предубеждение".
Книгу я прочла за день - сидя на кровати, закутанная в плед, попивая какао и бааальшой кружки...

И с тех пор зимой меня всегда тянет почитать Остин - её книги для меня как тёплый плед или шарф, как горячий, согревающий какао - которые с любовью и бережностью окутывают меня и ограждают от холода зимы, холода людей, холода современного мира и переносят в мир, где время течёт медленнее, мысли и чувства глубже и сильнее потому, что они скрываемы от других и предназначены  лишь немногим, где жизнь одновременно проще и сложнее современной...

Конечно же, я прочла все 6 романов Остин. По началу мне больше всего нравился "Гордость и предубеждение", но только до поры, когда я прочла "Доводы рассудка".

Сюжет книги я, по традиции, описывать не буду, но чтобы вас заинтриговать, представлю несколько цитат, которые могут подсказать и заинтересовать (поочеpeдность важна!):

"Иной раз натура, доступная доводам рассудка, вправе притязать на счастье ничуть не менее, чем самый решительный нрав."

"Прежде столь дороги друг другу. И теперь для друг друга никто."

"По мне, единственное преимущество женщины (преимущество весьма незавидное; и врагу бы не пожелала) — это способность наша любить дольше, когда у любви уж нет надежды на счастье или возлюбленного уж нет в живых."

"Когда он говорил, она узнавала прежний голос, угадывала прежнюю душу."

"Мы не дети, чтобы дать увлечь себя глупым обидам, стать жертвами капризного случая, играть своенравно собственным счастьем."

Знаете почему мне так нравится этот роман?
Это история о зрелой, серьёзной любви, проверенной и временем, и испытаниями. О верности не только к любимому человеку, но и самой любви к нему. Уважении, воспоминаниях, бережeнных глубоко в сердце на протяжении долгих лет, сожалении и боли, вызванной этими воспоминаниями и реальностью, которую (как кажется) уже не исправить, поскольку ошибки молодости были слишком значительными.

Всё это напоминает мне о истории нашей с мужем любви, которая перенесла многие невзгоды, интриги, препятствия и расстояния (в полтысячи километров) и выжила, и длится...

И конечно же, в этой книге находится одно из прекраснейших писем в литературе:
"Я не могу долее слушать Вас в молчании. Я должен Вам ответить доступными мне средствами. Вы надрываете мне душу. Я раздираем между отчаянием и надеждою. Не говорите же, что я опоздал, что драгоценнейшие чувства Ваши навсегда для меня утрачены. Я предлагаю Вам себя, и сердце мое полно Вами даже более, чем тогда, когда Вы едва не разбили его восемь с половиной лет тому назад. Не говорите, что мужчина забывает скорее, что любовь его скорее вянет и гибнет. Я никого, кроме Вас, не любил. Да, я мог быть несправедлив, нетерпелив и обидчив, но никогда я не был неверен.

Лишь ради Вас одной приехал я в Бат.
Я думаю только о Вас. Неужто Вы не заметили? Неужто не угадали моих мечтаний? Я и девяти дней не ждал бы, умей я читать в вашем сердце, как Вы, полагаю, умели читать в моем. Мне трудно писать. Всякий миг я слышу слова Ваши, которые переполняют, одолевают меня. Вот Вы понижаете голос, но я слышу нотки его и тогда, когда они недоступны для любого другого слуха. Слишком добрая! Слишком прекрасная! Вы справедливы к нам. Вы верите, что мужское сердце способно на верную любовь.

Верьте же неизменности ее в сердце навеки преданного Вам Ф. У.

Я принужден уйти, не зная судьбы моей; но я ворочусь и последую за вами, едва найду возможность. Одно слово Ваше, один взгляд – и я войду в дом отца вашего нынче же – или никогда".

Не знаю, как вы, но я после такого письма от любимого человека, не только на военный корабль, но в огонь и воду и на край света за ним...

Если я всё таки вас не заинтересовала книгой, вы можете посмотреть экранизации романа. Их было много. Я посмотрела две: 1995 и 2007 годов. Обе ужасны... Не нравится ни одна.

1995 - мини сериал:
Сценарий неплохой, костюмы и грим тоже ничего, актёры  играют натурально, но Энн иногда выглядит старше, чем нужно - как засушенная старая дева... И фильм с каждой серией утомляет всё больше - мало открытых пространств, пейзажей и создаётся впечатление, что большинство сцен снято на сцене театра - тесно, темно, душно... и скучно.

2007 - односерийный фильм:
Красивая музыка, сценарий не очень, костюмы ужасные, актёры без грима на много красивее, чем в фильме (особенно капитан Ф. В.). Сюжет слишком быстрый и от того наверное, выглядит недоработанным и неряшливым. А окончание: о ужас! марафонский бег Энн через пол города и назад и потом с перeпугу, запыхавшись, почти задыхаясь и заикаясь, заслюнявленный (простите за столь жуткие подробности) поцелуй и бесконечно длинный, явно передержанный взгляд перед поцелуем...

Вывод и совет - один: не смотрите фильмы... прочитайте эту прекрасную книгу!!!

Ваша рассудительная,
Ж.

8 комментариев:

  1. ОЙ как заинтриговала.Обязательно при первой же свободной минутке найду эту книгу и прочитаю.
    Спасибо моя дорогая!

    ОтветитьУдалить
  2. буквально недавно посмотрела в очередной раз сериал "Гордость и предубеждение" с Колином Фёртом... бесконечно могу смотреть именно эту версию, больше никакие не признаю. А читать надо обязательно. Спасибо за впечатления))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, у меня этот сериал на постоянно на ноуте записан, смотрю его не переставая, хотя люблю и новую версию с Кирой Найтли.
      Этот (новый) фильм очень красивый в художетвенной стороны - особенно игра света, детали и конечно же пейзажи!!!

      Удалить
  3. Потрясающая история рождения любви...твоей любви к книгам! Уже из твоего рассказа можно писать книгу :) Не сомневаюсь, что когда-нибудь напишешь и книгу, а не только душещипательные сообщения в блоге.
    К моему великому сожалению у меня не осталось ни капли любви к книгам и с каждым годом желание прочесть что-то всё меньше (интернет, видимо заместил всё на своём пути) В классе 5-8 я ещё читала, потом затишье, потом лет в 20-23 снова начала читать и снова затишье. Кстати, я либо смотрю экранизацию, либо читаю книгу, и то и другое - ни за что )) Разочарование гарантировано) К тому же со школьных времен моим сердцем владела математики и информатика (относительно точные науки :), и ни как не литература (выдуманные истории, при этом такие же выдуманные фильмы смотрю с огромным удовольствием..парадокс лени наверно :)) Много лет я себя корила за нежелание читать, а потом разом забросила это занятие, и жить стало легче :) Если это не моё (сейчас ли, навсегда ли), то смысл себя насиловать?
    Кстати, во времена увлечения чтением - сильно ухудшилось зрение. Думаю эта неприятность тебя, читающую с фонариком под одеялом :), тоже постигла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот и нет! Книгу писать мне совсем не хочется, а вот душешипательные (не знаю, почему ты их так охарактеризовала) истории в блоге - да, это я люблю :)
      Если про экранизации и книги, то я вообще оригинал, больше люблю с начала посмотреть экранизацию, а потом прочитать книгу. И если это классика, то разочаровывает фильм, но это понятно и даже не огорчает, а если современный роман, то почти всегда разочаровывает книга и это настараживает, и наверное потому я не люблю современную литературу и редко её читаю.
      Неприятность ухудшения зрения постигла меня, к счастью, только на 3 курсе, но да, связана как раз с чтением.

      Удалить
    2. Душещипательные - те, которые в душе что-то ворочают, щиплют струнки :), относят к воспоминаниям детства, или позволяют поразмыслить помечтать, одним словом всё то, что трогает!!! Твой юмор, тоже считаю душещипательным, он трогает весёлые струнки души, звенит как капельки росы, разливаясь внутри чем-то тёплым и уморительно забавным :)
      Интересная закономерность экранизация-книга между классикой и современными изданиями. Но видимо ответ прост - классика на все времена классика. Интересно, станет ли что-то из нашей современности когда-нибудь классикой?))

      Удалить
    3. Станет ли что-нибудь классикой, да полно такич книг! Я буду оних писать в следующих сообщениях книжной полки. Надеюсь, что память об этих книгах останется...

      Удалить

вам нравится читать...