пятница, 13 ноября 2015 г.

красивая пора осени...

Утро туманное...
Спящая, бреду на работу с мыслю чем скорее добыть чашку кофеЮ. И вроде бы встала, позавтракала и даже накрасилась, но разбудить себя наверное забыла.
Красивая часть осени позади, теперь настала некрасивая, туманная, безлистная, дождливая и ветреная часть осени, когда это шапка решает, какая у меня сегодня будет причёска :)

Добрела я до работы, выпила чашку кофеЮ - помогло не очень. Но иногда жизнь сама на помогает проснуться - в прямом или в переносном смысле.
Попросила меня одна из учительниц найти что-нибудь на конкретную тему. И вот я мечусь по библиотеке, роюсь во всём, где могла бы я найти то, что нужно, рыщу по полкам и вдруг слышу тихое:
- Добрый день!
- Добрый - отвечаю я где-то затерянная между полками. Вот теперь ему надо мне мешать, приходить некогда - ворчливо подумала я про себя (кофе ещё не подействовало и я пока не божий одуванчик).
- Чаво нада - не выходя изо полок и не переставая рыться в книгах, спрашиваю я.
- Я книги принёс вернуть - слышу я изо спины. Нашёл меня между полками, у стола, что-ли подождать не мог... И чуть не сказала: положи на стол...
Отворачиваюсь... (здесь бесценное выражение моего лица - к сожалению селфи не сделала :)
Передо мной стоит папа семиклассницы... Ууупс :/
Я от шока, даже рассмеялась - делать то нечего - конечно извинилась. Я же думала, что это ученик :) Папа оказался с чувством юмора и совсем не обиделся, даже сказал, что почувствовал себя моложе (хотя и так молодой и даже симпатичный мужчЫна).

Хожу сейчас по библиотеке и смеюсь :) Проснулась без кофеЮ :)
Даже забыла, что сегодня пятница 13 :)

А раз уж я в таком весёлом настроении, то и с вами хочу поделить - мне одной много его. А Eсли у вас тоже наступила эта некрасивая пора осени, попробую согреть вас последними лучиками солнца, последними красками и последним, как оказалось - теплом осени в фотографиях.

Сегодня в форме фото-путешествия посетим город Казимеж-Дольны. Справка в русскоязычной википедии очень скупая, придётся мне самой рассказывать.

С начала покажу вам панораму города (зимнюю, но тоже красивую) c одной из гор Казимежа - горы Трёх Крестов (можно догадаться, почему у горы такое название).

Своим названием город обязан польскому королю Казимиру Великому - который обосновал город на месте небольшого посёлка. Второе название - Дольны - появилось позже, для того, чтобы отличить этот город од Казимежа под Краковом (Казимеж-Дольны находится в около 150 км на юго-восток от Варшавы).

Городок очень маленький, смотреть и посещать особо нечего, поскольку Казимеж-Дольны всегда был купеческим городом множества народных меньшинств (армян, греков, евреев).

Поэтому центром города является площадь возле ратуши.
И только где-то вдалеке, на заднем плане - костёлы, монастыри. Очень нестандартно... но видно, что в жизни горожан было важнее, несмотря на очень католический характер государства.


Может это и хорошо, что город купеческий, он одновременно очень уютный. Как говориться пять улиц на два перекрёстка,  с красивыми старинными домами.
Кстати, в Казимеже нельзя просто построить или обновить дом, проект и  дизайн должен соответствовать стилю города - об этом решают вышестоящие инстанции.

Мы с П. очень любим бродить по Казимежу, хотя знаем его наизусть.

Поляки тоже очень любят проводить выходные в этом маленьком городке. Если погода хорошая, то на улицах очень людно, иногда даже тесно. Некоторые даже проводят отпуск в этом тихом городке. 
На моих фотографиях толп не видно. Хотя погода была прекрасная, в Казимеже не было туристов, поскольку мы были там в канун Дня Всех Святых (1 ноября), вслед за которым наступает День Задушный, то есть День Всех Умерших. По традиции, в эти дни принято посещать кладбища, навещать могилы. Поэтому все, кто в эти выходные приехал в Казимеж, находились на местном кладбище.
Мы тоже посетили кладбище - у П. там похоронены родственники. Фотографий с кладбища нет. Поляки не любят, когда фотографируют священные места.

Так, возвращаемся к нашей прогулке...
Знаете, почему мне так нравится этот неприметный городок? У меня просто мания какая-то: обожаю заглядывать во дворы, через заборы, арки...

Мне ужасно интересно, что там: ой, смотрите - мольберт!!! гамааак!!! - а может там живёт художник...
Это в какой-то степени нарушение неприкосновенности частной жизни, но ничего с собой я поделать не могу :) Если не войду, то хоть через щлочку гляну...

Скажу вам, что Казимеж-Дольны я знаю уже давно. Когда я с П. была там впервые, меня весь день не отпускало чувство, что я здесь уже была. И только когда мы поднялись на развалины замка, я вспомнила, что действительно была в этом городе -  на экскурсии в летнем лагере. Позже я даже фотографию нашла, где мы всей группой стоим на фоне этих развалин.
Также, я уже давно хотела показать вам Казимеж, но всё ждала подходящего момента. Казимеж я видела весной, летом и поздней осенью. Здесь всегда красиво, но я ждала именно этот момент золотой осени и тёплого солнечного дня, потому, что мне кажется, что именно в таких красках и в таком настроении Казимеж раскрывает всю свою красоту.

В Казимеже прекрасная набережная - длинная, в несколько километров. Ходить по ней одно удовольствие, особенно, когда она пустует (но это, как я писала выше, по вине праздников - по такой безлюдной набережной мы в обычные выходные никогда не гуляли).

Река Висла.
Возле столбов, которые видны на фото, летом "паркуются" пиратские корабли и старинные парусники.
 
Одни плавают по реке, возят туристов, другие пришвартованы к берегу в качестве кафе или ресторанов.
Тогда набережная становится ещё интереснее.

Гуляя по набережной с одной стороны - река, а с другой - город...

Всё разукрашено по-осеннему.



- Ты почему в чужой двор заходишь без приглашения. Это некрасиво - в шутку упрекнул меня П.
- Сами виноваты! Нечего такую рукодельную красоту за открытыми воротами выставлять! :) для всех на показ.
На заднем плане, посмотрите, стол от швейной машины "Зингер" (какая машина была у моей прабабушки и бабушки).
Вообще, жители Казимежа очень творческие люди: на каждом шагу то галерея картин, то магазин с витражами, то глиняная посуда или другие рукодельные вещицы.

Гуляли мы по городу 31 октября и я, увидев чёрного кота на крыльце, не удержалась:
- Это же настоящий дом ведьмы! Смотри, и тыквы на лавочке - радостно заметила я. Но я даже в очках, если далеко, тоже не очень то иногда вижу.
- Это не тыквы, а яблоки и груши - поправил меня П.
- Не порть настроение, сегодня хэлувин, ТЫКВЫ там лежат!
- Ну, если так, то пускай лежат... - согласился П.

И уже почти возвращаясь, я увидела этот уютный домик. Раньше я не обращала на него внимания, но краски и солнце осени заставили меня иначе взглянуть на, как я отныне буду его называть: домик Джейн Остин.
Предел моих мечтаний, самое заветное желание - крыша дома СВОЕГО... моя   самая большая печалька...

Немного фото с бабушкиного двора (в Кaзимеже живёт бабушка П.). 
Фотографии делала по-быстрому - очень хотела запечатлеть красивости, но одновременно находилась под пристальным наблюдением бабушки, по мнению которой, в этот момент я нагло бездельничая тратила время, вместо того, чтобы заняться чем-нибудь полезным. 
Ещё несколько лет назад бабушка была как божий одуванчик, но теперь её настигла старость и раздражает всё, что не является полезным трудом. Печально, но всем известно, что только немногим удаётся сохранить молодость духа до самого конца и радоваться всему.

В том числе и таким бессмысленным фотографиям старых ржавых  весов...

последней в этом году айвe...

тяжелым осенним теням на стене собственного дома...

первым признакам грядущей зимы...

засохшим цветам на собственном цветнике...




сухим листьям...


Радоваться тому, что есть сейчас, не думая о том, что это пройдёт, исчезнет само или будет уничтожено высшей силой...
Это задание тяжелое, для мужественных и сильных духом людей - оно под силу не всем...

Ваша задумчивый и  бессмысленный,
но вопреки всему жизнерадостный фотограф-экскурсовод,
Ж.



8 комментариев:

  1. какая красота! спасибо, что поделилась ею с нами) теплота, с которой ты обо всем рассказываешь, скрасила мой серый дождливый вечер)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, рада, что подняла тебе настроение! Очень стралась сделать тёплые фотографии. Зеркалка (для меня, любителя), как волшебная палочка - настраиваю одно и вдруг получаю совсем не то, а такие тёплые фотографии :) Не могла не поделиться ;)

      Удалить
  2. Как красиво.Прекрасная прогулка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юля! Последняя тёплая и солнечная...

      Удалить
  3. Ой какое чудесное путешествие.... Спасибо за кусочек прекрасной осени, я уже и забыла что она у нас была))) давно все облысело, потом обснежило и обледенело наконец. некоторые любят.... не я))))
    но пока значит будем лелеять и взращивать новогодне-праздничное настроение. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуйста, мне не жалко :)
      У нас пока только облысело, заснежит ли - не понятно, пока не намечается. Грустно, последние годы на Рождество нет снега в Польше, как тут лелеять и выращивать новогоднее настроение - непонятно :)

      Удалить
  4. И улыбнулась (про шапку, решающую судьбу прически) и насладилась осенью! В этом году мне её очень не доставало, золото как-то поздно началось и сразу попряталось)) Всегда скучаю по такой красивой осени, спасибо, что поделилась! Бальзам на душу! Очуменный городок )) , а река и набережная очень напомнили мои каунасские ) Кстати, только этой осенью случайно узнала (из интернета), что "сварэйней", это оказывается японская айва)))) Она такая ароматная, вкусная... эх...жаль, что я её встречала исключительно в Литве... Оказывается и в Польше растёт :) Ты не собираешь её...посыпав сахаром..для чая?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, как приятно, что тебе понравились фотографии!!!
      Я тоже ими очень довольна, в смысле их качеством и красками. Сама удивилась, что впервые не выбросила 2/3 фото в мусор :)
      Городок действительно очуменный, тебе бы там понравилось, там очень уютно.
      Айвы я собираю, но она для меня полезнее, замоченная в спирту или в водке. Настойка умопомрачительной вкусноты!!!
      Мне кажется, что в России тоже можно добыть айву. У нас она растёт у бабушки, просто мешками собираем и раздаём. А так, то тоже не просто её найти, если только на рынке, да и тоже нужно попасть в момент - примерно конец октября. Айва ведь кислючая, твёрдая, чистится ужасно - потому и не популярна.

      Удалить

вам нравится читать...