пятница, 29 мая 2015 г.

немного весенних фотографий

Сегодня наконец-то лондонская погода сменилась на майскую варшавскую (это не на долго :), но эффект улучшения моего настроения - наблюдается. И это радует не только меня :) Окружающие и "доможители" могут выдохнуть (а то я веду себя как маленький фюрер :)
Итак, погода улучшилась и оттенки зеленого за окном выравниваются под равномерный летний зелёный.
Сегодня покажу вам немного весенних фотографий со школьной экскурсии с дитями (11-15 мая - я тогда проверяла автоматически запланированную публикацию сообщений в блоггер и показала вам последнюю прогулку по Риму). Фотографии с экскурсии может и не такие эффектные, как римские, но в этом вся прелесть путешествий - каждый раз - новое.
Итак, куда же мы ехали?
Хвоя, шишки... лес?

Мазуры! Земля тысячи озёр...


Центр отдыха возле озера - Кальва. Это место дети выбрали сами - хотели отдохнуть после экзаменов в лицей, отвлечься... Центр расположен в лесу.
По дороге к озеру, поляны одуванчиков... так хотелось принести одеяло и валяться в них не думая ни о чём - но такое мне не позволительно на школьных экскурсиях. Отдыхают дети, а учителя работают в повышенном режиме 24 часа в сутки в течении 5 дней с коротким перерывом на ночной сон :) если дети разрешат :)

Вдали домик с крышей до земли (в таких мы жили).

А вокруг много травы и цветочки разные - красота...


Домики и весь центр расположен на горке, а внизу озеро.


На пирсе можно посидеть на лавочке и полюбоваться...
В качестве одного из развлечений мы плавали по озеру на байдарках. Я не умею плавать, не люблю водные процедуры. У меня даже был выбор остаться на берегу, если я очень боюсь. Но если я что-то хочу, то даже если и боюсь, иду!
На байдарках я никогда не плавала (но всегда хотела попробовать) и думала, что будет очень страшно. А страшно было только первые минуты, а потом было так классно!!! Руки немного болят от вёсел (но занятия в спортзале не прошли даром - мне было легко грести). Всем рекомендую попробовать. Я точно не первый и не последний раз плавала.
Заплыв удался! Я так устала, что инструктор почти вытягивал меня из лодки, еле доползла до домика, а во время обеда трудно было даже ложку держать - так руки устали. До довольная, как слон :)
Байдарки - это не единственное развлечение - дети ещё играли в пейнтбол (это стрельба шариками с краской), но я не решилась - слышала, что остаются синяки. Да и в самом центре было чем заняться: бассейн, сауна, солярий, теннисные корты, настольный теннис, бильярд и снукер, футбольное поле, площадка для волейбола и баскетбола, велосипеды и лошади (мне их сфотографировать не удалось, паслись далеко на поле).
Пока дети развлекались, в свободное от наблюдения время, я осматривала достопримечательности городка Пасым (ударение на А). Информации о городке совсем мало, но я надыбала :) для вас супер фото с высоты (в нём вся красота региона озёр).

Пасым находится в 2 км от нашего центра и в свободное время мне удалось выбраться на пешую прогулку и посмотреть город.

На другом берегу это не замок, а лютеранский костёл, очень старый и конечно же - был закрыт :(



В городе смотреть особо нечего, он очень маленький.
Сохранились 2 лютеранских костёла (оставшиеся с прусских времён)...

Гуляю значит, увидела интересное здание, вытаскиваю фотоаппарат, стою фотографирую и изо спины слышу: это когда-то была мельница. Местный мужчина увидел, что я заинтересовалась и поспешил рассказать мне, что это за здание. Люблю такие ситуации, когда туриста воспринимают не как назойливого папарацы :) Была приятно удивлена.

Если честно, то характер городка очень чётко показывают эти фотографии... Настоящий Пасым - такой:


И как же без ратуши...
Такой получился отдых. Вот именно - отдых! Это была сама спокойная школьная экскурсия: дети вели себя примерно. Я впервые не устала и немного отдохнула - всегда бы так :) Хоть до нас дошли слухи, что на других экскурсиях было "интереснее" ;)

И последнее:
У Туру - нашей прекрасной рыжей шкоды, сегодня день варенья :) 
2 года!
Мы с П. уже заобнимали её с утра и даже (ради смеха) спели: хепибэздэй :)

13 комментариев:

  1. Люблю смотреть на воду в окружении чистой природы. Жанна, красивый отдых получился, успокаивающий.. после городского шума и постоянно движущихся будней. Интересный городок , со своим простым, тихим шармом. Рада за вас , что потеплело.А к нам пришли дожди, но теперь хоть дышится легко.
    Поздравляй, Туру ..она у вас умничка!))) А вы ей на кошачьем пели?)))
    Жанночка,а тебя тоже можно поздравлять, или еще рано?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, отдых удался - всё прошло без проблем, вернули все 24 штуки дитять в целости и сохранности :) это самое главное, не свои же :)
      БОЛЬШАЯ перемена после города. Воздух такой, что всё время хотелось сидеть на улице. С погодой, правда, не очень повезло: было солнечно, но холодно. И если бы не холод, то я бы даже спала на балконе :)
      Туру пели мы на человеческом английском, но котячий изучаем, я уже даже понимаю, какое мяу, урр и ми, что означает :)
      Поздравлять... ну, если посчитать, что у меня каждый день - как праздник, то поздравлять меня никогда не рано и никогда не поздно (а если кто и опоздал, то я никогда не обижаюсь, главное, что человек помнит даже о дне, а обо мне ;)
      День варенья мой уже прошел (16 мая), но благодаря тебе я вспомнила, что у меня завтра день ангела (совсем забыла... в Польше это даже главнее дня рождения, особенно, если тебе за 18 :) свадьба у меня в конце июля :)
      так что поводов для желающих поздравить ещё много :)
      да и сама я стараюсь, чтобы каждый день прошел так, чтобы было саму себя за что-то похвалить и с чем-нибудь поздравить (на пример: с вкусно приготовленным супом :)))
      я такая ;)

      Удалить
    2. Жанна,ПОЗДРАВЛЯЮ ! Пусть наступивший годочек будет легким и доступным на чудо! Здоровья и исполнения всех желаний! Ну и с наступающим днем ангела! Пусть хранят и оберегают тебя, светлый ты человечек)))

      Удалить
    3. Аня, СПАСИБО ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!!!
      буду стараться радовать новыми сообщениями, интересными вязаными игрушками, мастер классами, онлайнами и конфетами!!!
      чудить, творить, вытворять - на всё уже есть планы!

      Удалить
  2. Жан, а у вас клещи водятся? А то я как прочитала про поваляться в одуванчиках сразу про них вспомнила. У нас их просто не мерено :(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, клещи есть. Где их нет... :) но я не боюсь.

      Удалить
    2. В Турции нет :) я себе повалятся на травке только там позволяю :)

      Удалить
  3. Жанна, фотки чудесные - сразу же захотелось и к водичке, и в лес, и на полянке полежать )) в общем, здорово!!! поздравляю с Днем Варенья Туру ))) как она отреагировала на ваши вокальные поздравления? ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На природе очень здорово! был костёр, мы пекли колбаски и члебушек - вкуснотА!
      Туру сидела очумевшая не понимая, что такого вытворяют её чокнутые хозяева :)

      Удалить
  4. Жанна ох как же я тоже напоминаю маленького фюрера...повеселила ты меня!
    Там такая прикольная лестница,где ступеньки как будто из травы растут.
    А почему бы и учителям не поваляться,а не только работать.Так бы рядом с детьми и прилегли...
    Вид с высоты шикарный.Я воду вроде люблю,но вот водные процедуры как то не очень.Причём чем старше я,те меньше мне нравятся эти процедры.
    Ой,а у нас сегодня тоже день рождение,только у Лидуши.Только нам годик.Буду теперь каждый год и вашего Туру вспоминать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, на меня иногда находит и я превращаюсь в домашнего террориста :) Наверное с каждой бывает...
      Ступеньки мне тоже очень понравились, но увы, с детми не приляжешь, там нужен глаз да глаз, а то и по паре глаз на одну штуку - уровень шкодности и креативности у детей на воле повышается ;)
      Лиду поздравляю!!! пусть растёт здровой и радует родителей!!!

      Удалить
  5. Жанночка, такие потрясающие фото! Я так рада, что тебе удалось отдохнуть и при этом побороть водофобию)) Я плавать умею (немного), но если нет твёрдой почвы под ногами - бояка та ещё), правда однажды этот страх мне не помешал полетать на мотодельтаплане )) Было очень круто, но второй раз на это никогда не решусь))

    Мне очень нравятся маленькие аккуратные города, с "вымершими" улочками... В подобных местах я по-настоящему отдыхаю...
    Кстати, Пасым с воздуха очень мне напомнил Тракайский замок в Литве.

    Рыжулю с Днём Варенья, хотя у пушистиков наверно это День Вискаса или другого любимого лакомства, ведь Туру у вас неожиданна в своих кулинарных пристрастиях))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Диана!!! Развлекаю как умею, скоро фотографии с нового путешествия ;)
      Водофобия у меня ещё та :) не люблю я воду... Ты права, мне тоже немного Тракай напомнил, но Тракай красивше безспорно :)
      Туру -сюрприз всей жизни. Вчера слопала лейкопластырь (при чем с таким аппетитом, как будто это колбаса!), я не успела ей забрать, думала понюхает и всё. Испугалась, конечко, думала её сташнит, но обошлось :) П. вчера шутил, что скоро носки тоже нужно будет прятать :)))
      А ещё, ей очень нравится волынка!!! Кот как в гипнозе, толко ушами шевелит во все стороны :) Начинаю задумываться, как много мы ещё о ней узнаем :)

      Удалить

вам нравится читать...