четверг, 21 мая 2015 г.

ещё один кусочек...

Во вторник на работе так лень было... За окном дождь... ничего не хочется...

И вдруг мне захотелось! чего-то весеннего, вкусного и необычного...

Я конечно уже очень скучаю по клубнике, но пока она маленькая и по 3 доллара, а мне хватить терпения подождать, пока будет большая и по 5 злотых :)
Салат со свежим салатом, зелёным луком и редисом со сметанкой уже по ночам сниться, но ещё не время уплетать его килограммами :)

А вот такой деликатес, как СПАРЖА! 
Это да! 
И весеннее, и вкусное,  и необычное :)

И тут уже и дождь не помеха - 3 магазина обошла, пока нашла всё, что нужно - но ХОЧУ было сильнее, чем ЛЕНь, ЗАВТРА ПРИГОТОВЛЮ :) Мне это нужно было сегодня :)

Пирог со спаржей, голубым сыром и помидорами

Понадобиться:
пучок зелёной спаржи (выбрать тонкую)
ложка сливочного масла
немного приправы "лимонный перец" (если такой у вас нет, с лёгкостью можно её заменить смесью из соли, чёрного перца и 1 ложки лимонного сока)
1 помидор или маленькие помидорки "шерри"
лист слоёного теста (готового)
2 яйца
150 г натурального йогурта
100 г голубого сыра (с плесенью)

Спаржу помыть.
Отрезать или отломить твердую часть ножки (я просто сгибаю стебель и он сам ломается в нужном месте; твёрдую част не выбрасываю - её можно хранить в холодильнике и бросить в бульон, если скоро будете варить суп).
В сковороде растопить масло.
Бросить спаржу, посыпать "лимонным перцем" и жарить/тушить под крышкой до полу-готовности (ок. 5 минут), мешать несколько раз.
Положить тесто в форму, оставляя бортики на 2 см.
На тесто выложить спаржу.
Яйца перемешать с йогуртом - залить этой массой спаржу.
Сверху положить тонкие ломтики сыра и помидора.
Всё посыпать базиликом и перцем по вкусу (или другими приправами).
Пирог запекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут (или пока тесто не станет румяным).

Пирог вкусен как горячим, так и в холодным. Лучше съесть его сразу целиком, а если это не удастся, вы всё равно будете ходить на кухню за ещё и ещё, и ещё :) одним кусочком, пока пирог не закончиться :) проверенно...
Приятного вам весеннего аппетита :)

ПС: вчера узнала, что Туру любит шпроты в томатном соусе; при чём соус ей нравится не меньше, чем рыба :) 

8 комментариев:

  1. Жанна, как ты вкусно написала. Люблю и пироги, и зелень ,и клубнику. Этой весной у меня получился акцент на лук. Готовила простенькие пироги с луком и яйцом, щавлем. Да и просто жую лук с зеленым борщом. У родителей салатные листики, наверное уже хорошего размера.. жаль что не скоро поеду к ним. Витамины))) А клубника у нас уже появилась большая, но не уверенна, какая она на вкус даж цену не спрашивала. Я рано клубнику не беру, не доверяю.Лучше действительно немного потерпеть. А потом уже и черешни скоро будут, только я их не особо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, это действительно вкусно! Я пироги пеку очень редко, но тут мне так "приспичило", я просто бегом за этой спаржей бежала :))) давно со мной такого не было :)
      Салат - моя весенняя страсть - ем его в пропорциях: салатница на 1 котлету :)
      А летом холодный боршь (только вместо свеклы - щабель) с картошечкой. Не знаю, но сколько бы его не было, съедаю весь, потом еле доползаю до дивана ругая себя и обещая, что больше столько никогда не съем - но это только до следующего борща :)

      Удалить
    2. Когда такое желание, то все всегда получается и вкусно, и красиво)))

      Удалить
    3. Красиво, дла меня, это важно. Я еду просто так на тарелку не бросаю - люблю когда аккуратно, красиво. Бывают, конечно исключения :) когда нужно быстро или очень голодная, но стараюсь и глаз порадовать, не только желудок.

      Удалить
  2. Жанна у тебя такая аппетитная спаржа,что я даже вроде отважилась её попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, обязательно попробуй этот пирог. Я сама пару лет назад попробовала спаржу ради интереса, какая она на вкус. Варила на пару и, если честно, то в этом виде мне она не понравилась. Я её не готовила потом, а сейчас так захотелось именно в пироге. В выходные испеку ещё, первый еле долежал до вшерашнего обеда :)

      Удалить
  3. подавилась слюной во второй раз, первый когда читала сообщение в первый раз - странно, мне казалось, что я уже писала комментарий...
    Видать от голода у меня тогда разум помутнился))
    Красиво - как из журнала кулинарного! Представляю как вкусно! Спаржу видела всего пару раз в магазине, а может внимания не обращала, не знала как и с чем её едят, а теперь обязательно куплю и попробую по твоему рецепту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, оказывается такие посты опасны для здоровья :)
      Не знаю, пекли ли девчёнки пирог (Лена собиралась). Для меня, он очень вкусный!!! П. не любитель эгзотических блюд и незнакомых продуктов, но тоже оценил. Тут много разных вкусов: спаржа мне немного напоминает и травы луга и речную рыбу, сладкие помидорки и специфический сыр - немного остренький. Ну вот, снова получилось опасное описание :)))

      Удалить

вам нравится читать...