четверг, 4 сентября 2014 г.

Школа жизни... или почему тараканы не бывают пушистыми?

Школа жизни для меня - это вовсе не школа, студенческие годы...

Мечталось мне учится за границей...
Последние 2 школьные года я училась/работала как лошадь - в субботы и воскресенья... Просто сидела с носом в книгах почти целыми днями. В определённый момент, смотря на моё состояние, меня начали отговаривать не только родители, но и учителя в школе, советовали бросить всё и нормально готовиться к гос- экзаменам. Но я же упрямая, не сдавалась, хотя перед экзаменами я уже почти ничего не соображала: ходила, писала, готовилась к следующим... Я плохо помню этот период...

И... мечта сбылась - я получила "путёвку" в Варшавский Университет!

И вот я маленькая серая мыша с двумя чемоданами приехала в огромный (по сравнению с моим маленьким Вильнюсом) город. Всё было ново и незнакомо. Большой культурный шок... Я терялась, садилась не в те автобусы и трамваи, пыталась как-то устроить себе жизнь в общежитии: всё нужно было делать самой - убирать, стирать, делать покупки, готовить. А ещё занятия... Иногда я вообще не соображала, что мне говорят, читала какие- то тексты на занятия, толком не понимая о чём это. И жила на одну стипендию - 150$ в месяц :)
A потом привыкла, освоилась, стипендию начали повышать раз в пол года... появились подруги и друзья, с которыми мы отрывались по полной (особенно сo 2 по 4 курс (то есть: пели/орали в душе в 3 голоса, ездили на роликах ко коридору общежития, пили много пива/вина после экзаменов, нарушая ночную тишину вплоть до вызова полиции, а потом красиво улыбались полицейским и снова пили и нарушали :) и танцевали ночи на пролет в клубах).

Жизнь была... прекрасна :) за исключением сессий :(

А на 5 курсе я была вынуждена сменить этаж и комнату в общежитии. (Да, был конфликт, не по моей вине, но я решила уйти (одна бывшая подруга настроила вторую против меня  и они делали всё  возможное (вплоть до "нечаянного" разбивания моих любимых кружек), чтобы я убралась, после 2 лет совместной веселой жизни в общей комнате).
Странно, но так получилось... Первая из двух оказалась настоящей стервой, а вторая извинилась и мы с ней дружим до сих пор :)

И вот на последнем курсе я попала в комнату к совсем незнакомым мне девчонкам, одна из которых переставала разговаривать по телефону только во время сна, а вторая вечно искала с кем бы повеселиться.
На 5 курсе я начала работать в школе, одновременно писала магистратуру и училась на второй специализации - было очень трудно + новые знакомые по комнате не были разговорчивыми и  и не любили убираться. Их немытая посуда стояла неделями (иногда покрывалась плесенью)...
Комната находилась над мусорным помещением...
И в комнате быстро начали появляться... тараканы...
Не много, но были. A может и много, но так как меня большую часть дня не было в комнате, я не видела, что их было много.

Однажды ночью я проснулась от того, что почувствовала, что по мне кто-то ползает.... Я выскочила из постели, включила свет, и увидела в постели 2 больших таракана... и только потом десятки тараканов на стенах... B состоянии шока я тапками поубивала их столько, сколько успела, пока они не разбежались испугавшись яркого света.
А потом я села на стул и разрыдалась... Девчонок как раз не было и я могла себе позволить на дикую истерику.
Я не брезгливая: пауком  или улиткой меня не испугаешь и червяка на крючок на рыбалке я тоже одеть могу. Тут просто собралось всё: недосыпание, недоедание, психологическая усталость и замотанность и бессилие - тараканы были только последней каплей...
Было 4 часа ночи - я позвонила П. - рыдая в трубку рассказала всё наболевшее, о чём он не знал. А он пробовал меня успокоить предлагая возможные разрешения проблем и это подействовало. Мы разговаривали около часа, я успокоилась, потом я убрала тараканьи трупы с постели и постаралась вздремнуть.

Первое, что я сделала утром идя на работу - зашла в химический магазин и купила порошок от тараканов...
Потом на работе я позвонила подруге из Белоруссии и спросила, не могла бы она привести мне (или попросить прислать чудесное средство от тараканов - не буду писать, какое - кому надо, знают). Она посочувствовала мне и сказала, что немедленно этим займётся, но подождать нужно 2 недели...
Вернувшись домой я рассыпала порошок повсюду. Комната выглядела, как после взрыва мешка c мукой, но я почувствовала облегчение...
В течении следующих 2 недель (пока я ждала чудесное средство от тараканов) количество тараканов в комнате значительно уменьшилось...
Но по прежнему они иногда выползали из ноутбука (так как я до ночи писала работу и он сильно нагревался) и гуляли по экрану.
С тараканами я завтракала и ужинала - о тарелке на столе не было даже и речи, ела на стуле держа тарелку на коленях и наблюдая за тараканами на столе.

Когда тараканы перестали лазить по моей кровати, я всё время сидела только там. Кровать стала моим убежищем. Она стояла в таком широком круге из порошка от тараканов, что переползти гору из порошка и не сдохнуть, тараканы не могли.

Однажды, перед сном в голову пришла мысль: ну почему тараканы такие гадкие, почему они не могут быть пушистыми и разноцветными...
Представьте себе: лохматый тараканчик розового цвета - правда милый?




Открываете холодильник, а там такое чудо сидит, колбаску жуёт :) Ну разве можно такое тапком?


Если бы они были такими, то мне бы не мешало, что они со мной живут, я подкармливала бы их и приютила бы в коробочке, как домашних животных :)




Мои жилищные условия пошли на поправку, когда я получила средство из Белоруссии, убрала всю комнату и натыкала его во все углы. После 3 дней, комната опустела... Утром, когда я выходила на работу, за порогом сидели тараканы, но в комнату ни лапой.

А почему?

Вот ответ:
С моей знакомой (той, что дала мне это средство) произошла забавная ситуация, она мне её рассказала:
Заходит значит к ней в комнату дяденька с баллоном - ну типа тараканов травить и спрашивает: тараканы в комнате есть?
Моя подруга ему отвечает, что нет, что она сама справляется, у неё средство есть.
Дяденька "заитриговался", что за средство такое, попросил показать.
Подруга дала то чудесное из Белоруссии.
Дяденька прочитал состав, и прокомментировал: да... после такого сдохнет всё ...
:)))

И в заключении: тут мы с П. беседовали о наших будущих пенсиях. Они у нас будут очень маленькие и ждать их до 67 лет :(
Вот он мне грустно говорит, что пенсия у нас будет в размере 150$ в месяц.
Я ему с улыбкой отвечаю: во напугали, за столько я уже жила :)
П. тоже улыбнулся и добавил: и вправду, да ты еще и тараканов кормила...
Не пропадём :)
PS: Своих тараканчиков я вязала по описанию Кссения.
Как найти описание, смотрите в разделе: Мастер классы
Добавила только нос и лапки. Размер игрушки - до 7см без усиков. Единственный недостаток - игрушка неустойчивая - а значит её нужно утяжелять. 

25 комментариев:

  1. Блин, Жанн, вот это история :) Ты молодец, жизнь в общаге это конечно ужас для брезгливых чистюль :) А таракашки твои просто чума!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Ася! Я,к счастью, не брезгливая чистюля и мне повезло :)

      Удалить
  2. Тараканы отпад, розовый зацепил особо!!!
    Даже представлять не хочу как ты с настоящими жила!!! До ужаса насекомых боюсь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо :) этой пряжы хватило только на одного и больше я нигде её не видела, хотя искала специально. Розового я оставлю себе ;) остальные, надеюсь, найдут домики.

      Удалить
    2. Конечно найдут!!! Все ведь клевенькие!!! И я обязательно себе такого навяжу)))

      Удалить
  3. Интересная история из жизни и чудесные тараканы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, со мной интересные истории часто случаются :)

      Удалить
  4. Какие они класснючие! Никогда не любила тараканов, но от такого милейшего создания не отказалась бы, особенно от розовенького)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, розовенький мой любимый. Как только я его связала, сразу решила, никому не отдам.

      Удалить
  5. I feel so sorry for your meetings with cockroaches :( it is horror, but I admire your sense of humor :) love your work and hope now your life is better :) are you still living in Warsaw?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lalka Crochetka (niestety, nie wyszperałam Twojego imienia) dziękuję! Miło mi, że podobają się Tobie moje prace. Już prawie od 10 lat nie mieszkam w akademiku, mam miłe i przytulne mieszkanie (tak, nadal mieszkam w Warszawie). Twoje prace też są bardzo ładne i co ważne starannie wykonane: pies Sparky - CUDO!!! I zrobiłaś mojego konika!!! super (znasz rosyjski?) Niedługo pojawią się nowe schematy (na razie po rosyjsku, a potem po angielsku).

      Удалить
    2. dziękuję ślicznie za miłe słowa o moich szydełkowych tworach :) [rumieniec] ja też mieszkam w Warszawie i stąd to pytanie :) niestety, rosyjski znam tylko na tyle by czytać, ale daję radę z wzorami po rosyjsku, choć czasami wspomagam się słownikiem. już nie mogę doczekać się Twoich nowych schematów - jestem zauroczona Twoimi pracami i niecierpliwie czekam na kolejne :)
      Pozdrawiam cieplutko,
      Justyna.

      Удалить
    3. Justyno, miło Cię poznać!!! Nie znałam nikogo z Warszawy o podobnych zainteresowaniach i bardzo się cieszę, że już znam :) Będę wpadać do Ciebie na bloga ;)

      Удалить
    4. Zapraszam serdecznie :) i mnie również bardzo miło Cię poznać, Żeno :) jeżeli potrzebowałabyś kiedyś czegoś w Warszawie - daj znać, a jeżeli będę mogła to chętnie pomogę :) mój mail: lalkacrochetka@gmail.com

      Удалить
  6. Таракашки класснючие, намного лучше и интереснее оригинала!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Жанна, ну ты просто герой! Очень интересно было почитать историю :) Я сама тараканов не переношу, а твои такие чудные и милые, что не любить их просто нельзя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, иногда это было как тест на выживание, так что меня так просто не сломать, я закалилась :) Я этих пишистиков просто обожаю!!!

      Удалить
  8. Вот после такой истории взять и связать их, родимых?!!
    Честно, я бы не смогла)))
    Хотя психологи советуют, если что-то мучает, переосмыслить этот образ, изменить его в своем сознании - это оно и есть, да?))
    Букашки очень милые, да, полюбовалась, но самой вязать таких как-то даже рука не поднимется))
    Даже несмотря на то, что у нас в общаге этих зверей почти не было (пару раз всего повылазили, но мы им сказали "цыц" и подкрепили свои слова порошочком)... а жила я тогда на 150 рублей в месяц)) из них 30 за комнату и столько же на проездной)) сейчас сама удивляюсь... хотя картошечку из дома возила и соленья-варенья))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с образом никаких проблем не было. История, правда жудкая, но она мне в память не запала, никакой психологической травмы нет. К насекомым отношусь как прежде. Просто я знала, что нужно как то пережить этот период. Снимать квартиру я тогда не могла, а значит нужно было как то жить с тем, что есть. Тоже соленья-варенья возила :)

      Удалить
  9. Жанна, ну ты прям герой))) Такие они у тебя хорошенькие получились))) Я тоже когда-то так же, как ты боролась с полчищем))) Смешно вспоминать, а тогда было мерзко и противно((( Особенно, когда они ночью залазили на меня....или когда пол мыла, а они на руки прямо кидались((( А еще я один раз СЛЫШАЛА, как огромный таракан буквально ЖРАЛ морковь на моих глазах.....Тапки не помогали - я одевала перчатки и давила их прямо руками....В общем, навеяло))) Желаю всем только вязаных тараканов! ...даже в голове;-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ужас просто!!! как ты жила? я конечно тебя понимаю...
      да, тараканов в голове только вязаных :) всем бы и много ;)

      Удалить
  10. бр-р-р-ррр..тараканы наимерзейшая гадость во всем мире!) А вы потрясающе смелая и сильная. Жизнь нам порой преподносит такие уроки, которых не забыть никогда, но все несомненно на пользу.
    Сегодня вы делаете вот таких смешных и абсолютно милых таракашек и уравновешиваете тем самым прошлый негативный опыт... как по мне. Круто!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за комплимент :) Если честно, то я ещё не знаю своего потенциала возможностей, но иногда, честно, удивляюсь, что я могу :) А если про тараканов или другие проблемы, я не всегда, но стараюсь найти что-нибудь позитивное для себя, чтобы хоть немного себя порадовать ;)

      Удалить
  11. Мда..вот так почитаешь....и ужаснёшься.... Теперь понимаю, что я как сыр в масле жила и с жиру бесилась))) Но с тараканами знакома и дома и в больницах не по наслышке, с огромными и страшными, не люблю их до отвращения всеми фибрами души... Но твои - сплошное умиление!))) Таких бы я точно завела у себя дома, в каждом углу)))

    Школа жизни у тебя была прям самая настоящая! Ты выдержала это, а теперь и правда тебе всё должно быть ни по чём!! П. юморист как всегда))) "ещё и тараканов кормила" ))))))))))))

    ОтветитьУдалить

вам нравится читать...