вторник, 17 марта 2015 г.

необычное вязание

Люблю пробовать новые виды рукоделия, учиться новому и проверять (конечно же на себе), нравится мне определённое занятие или нет.
Я давно любуюсь вязаными или (как их ещё называют) турецкими жгутами.
И наконец я решила попробовать связать сама - просто из любопытства.

Процесс вязания оказался не сложным.
Самое сложное - нанизывать бусины на нить (на это уходят часы... и терпения не мало). Для этого мне пришлось приобрести специальные иглы для бусин (они почти не отличаются от обычных - только мягче, тоньше и длиннее, но какой комфорт нанизывания!!!).

Ещё, я просто обязана вас предупредить - вязание жгутов очень затягивает и можно попасть в зависимость (и я совсем не шучу :)
Едва закончив одну пачку бусин, я сразу же принялась нанизывать следующую и прикупила ещё несколько пачек на шнуры с узором...

Извиняюсь за фото, не совсем удачные, но уж очень хотелось похвастаться - шнуры уже давно лежали в коробке и я решила исправить эту несправедливость. Ошибки свои я знаю, фото в магазин будут лучше. Хотя, признаюсь, снимать бижутерию для меня сложнее, чем игрушки...
Бусы ищут хозяек - скоро попадут в магазин, но если вы хотите их cебе прямо сейчас, пишите мне на почту.

А теперь немного полезных ссылок для тех, кто хотел бы попробовать.

Самыми полезными для меня оказались мастер классы:
- в фотографиях

- видео (супер доступное и понятное обьяснение - на английском, но все понятно без слов!!!)

Мои советы начинающей жгуто-вязальщицы:
- если вы вяжете свой первый жгут, не берите микроскопический бисер (конечно, чем мельче бисер, тем изящнее жгут, но зрение тоже  нужно беречь, для следующих жгутов :) когда освоите технику, можно уменьшать размер бисера (это вы сами увидите)
Мне комфортно вязалось бисером размера 8/0 (но тренироваться рекомендую на 6/0)
- начните со жгута одного цвета - с началa важно освоить технику, красоту будете вязать потом (и с закрытыми глазами!)

- если вы освоили технику, можно попробовать цветной жгут с узором (в интернете есть множество схем, но прежде всего, ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте информацию, как читать такие схемы (уж точно не как книгу...) и как правильно (в каком порядке) нанизать бусины, чтобы получился красивый рисунок. 

схема и готовый ждут:

На этом сайте множество красивых схем...
http://biser.info/node/240485

- и последняя стадия мастерства (для меня - запредельная даль) - жгуты с изменением толщины и разными видами и размерами бисера, бусин и камней...

У меня в планах пока одноцветные жгуты.
А потом буду пробовать рисунок.

Пока мечтаю о таких...
 

19 комментариев:

  1. Жанна, очень красивый жгут!!!
    Я вот тоже давно заглядываюсь на них, хочу попробовать, но то времени нет, то еще чего-то)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! вяжи обязательно!!! я тоже долго разглядывала, а потом мне мама связала пару жгутов и я подумала, что тоже смогу. Нужно много терпения и внимания, но результат этого стОит!

      Удалить
  2. Очень красиво!Однозначно, необычное вязание!... или мне так кажется ..или..,но в этих шнурах присутствует момент гипноза, когда на них смотришь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! момент гипноза присутствует не только, когда смотришь, но и когда вяжешь. Йога и медитация отдыхают :) очень хорошее занятие, когда валишся с ног, спать ещё не хочется, а за другое рукоделие браться сил нет - берёшь такой жгут и впадаешь в вязальный транс... :)

      Удалить
    2. ..ого, как все серьезно)))

      Удалить
  3. обалденно! Жанночка, ты умница просто! не стоишь на месте:)
    жгут потрясающий получился, я точно так не смогу. я с бисером пыталась копаться (ибо очень нравятся украшения из бисера), но не получается у меня, терпения не хватает.
    бисер кстати просто завораживает расцветкой! краше камней самоцветных)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      с моей то ж...й :) стоять на месте никак не получается! её жажда приключений - страшная сила!
      На счёт: я точно так не смогу - я бы поспорила. Вот я тоже любуюсь изделиями из бисера, но бисероплетение как вид рукоделия, если често, меня бесит. Ну не могу я этим заниматся и всё! А вот бисеровязание наоборот - ОЧЕНЬ понравилось!
      Да, бисер переливаетя множетвом цветов! мне кое-как удалось передать это на фото. С начала хотела взять обычный бисер, а потом подумала, раз уж "тренироваться на кошках", так хоть на красивых :) есть ещё чёрный бисер с золотистым и фиолетово-зелёным блеском и синий с фиолетовым (всё в планах)...

      Удалить
  4. Жанна, ты молодец! Я, как-то попробовала, но мои нервы закончились быстрее чем я на низала бисер. А с вязанием так и вовсе дело не пошло. Так что осталась я без жгута.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, каждому своё :) я вот не выдерживаю на бисероплетении и лепке, валяние не переношу, но если надо, мучаюсь. Самое главное, найти именно тот вид рукоделия, с каторым комфортно и интересно, даже если это что-то одно - я так считаю.

      Удалить
  5. Жанночка , оочень красиво. Особенно впечатлили с узорами !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, с узорами пока не в моём исполнении, но я обязательно себе такие свяжу, уже даже бисер купила :) ждёт...

      Удалить
  6. Жанна, спасибо за чудеснейшую статью - добавлю в избранное: моя мама давно засматривается на жгуты, просит ей такое сплести - вот буду изучать и делать ))))
    про "какашку" - ты права, так снимать не надо )))
    умничка, что осваиваешь новые горизонты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что статья оказалась полезной. На самом деле, это совсем не сложно - вязать такие шнуры. Только нужно немного больше терпения, чем на игрушки.

      Удалить
  7. Жанночка, какая красота!! Нереально красивый бисер ты выбрала! Он и без замысловатого риснука смотрится шикарно )
    Не знаю чего ты там к фото придираешься, но первое вообще чума, а на остальных мне очень нравится, что задний план расфокусирован , мягкие красивые фото. ИМХО.
    Для меня в подобной бижутерии самое страшное - как всё это аккуратно и прочно присоединять к застёжке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Диана, рада, что нравится :) Ну тыж меня знаешь... вроде фото ничего, но можно и лучше. Очень сложно фотографировать бусы, я никогда не пробовала, потому и ругаюсь. В выходные (наконец-то 2 целых дня!!! будет) попробую поработать над фото ещё.
      Да, бисер нереальный, я тоже от него балдею. Он так классно переливается! Себе связала из остатком двойной браслет - не устояла...
      Крепится всё это на специальный клей для бижутерии (он так и называется). Мне когда-то давно, его подарили добрые люди :) Валялся (яж бужутерию не делаю), а теперь пригодился. Консистенция у клея типа клей пистолет - прозрачно-мутный и густой. Много не нужно, застывает моментально и держит очень крепко. Вот такое волшебство.

      Удалить
    2. О, про клей классно! А я то думала, это доступно только супер-пупер профессионалам , и что это великая тайна))) А оказалось всё гораздо проще, теперь тоже буду искать такой клей, т.к. по случайности заказала в своё время несколько застёжек именно таких полых трубочек внутри без каких либо крюбчков, за которые можно привязать)) А они мне очень нравятся, аккуратно выглядят. Найду клей и ещё закажу разных))))

      Удалить
    3. Да, всё очень просто :) Только супер-пупер профессионалы подают это так, что обычным смертным кажется, что это невозможная, запредельная, сверхестественная техника. Я конечно не говорю о том, чтобы разкрывать все секреты (а самые самые вообще нужно беречь), но такие простые хитрости скрывать не стоит и даже нужно ими делиться!

      Удалить
  8. очаровательно, а я вот бисер купила ...полгода назад и все набираюсь храбрости....и наверно вдохновения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, у меня тоже бисер долго валялся, пока я смелости набралась :) а потом так "попёрло", что еле остановилась, а то почти в зависимость попала :)

      Удалить

вам нравится читать...